Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


SD-SPEEDX. Cамопроявляющаяся стоматологическая рентгеновская пленка.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Выбрав материал SD-SPEEDX, вы стали обладателем самопроявляющейся стоматологической рентгеновской пленки, которая сочетает высочайшее качество диагностики с простотой и быстротой применения. Мы уверены, что это изделие для профессионального применения окажется очень полезным в вашей работе. Благодаря высокому качеству изображения, уникальному мгновенному самопроявлению, компактности и гарантированной безопасности в плане гигиены оно на сегодняшний день входит в число самых передовых и революционных изделий в области классической стоматологической рентгенологии. Мы желаем, чтобы изделие SD-SPEEDX полностью удовлетворило ваши запросы. Для более подробного ознакомления с наилучшим и наиболее надежным способом применения стоматологической пленки рекомендуем вам внимательно прочитать изложенные ниже инструкции.

ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ 

Это краткое техническое описание составлено для медицинского изделия класса IIА, именуемого SD-SPEEDX SD-SPEEDX - это самопроявляющаяся стоматологическая рентгеновская пленка для эндобуккальной диагностики, которая продается под маркой МЕДЭКС.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ 

фирма МЕДЭКС - Аб. ящ. 92727 - 06309 Ницца Седекс 4 - Франция

СОСТАВ 

В каждой коробке SD-SPEEDX содержится 50самопроявляющихся стоматологических рентгеновских пленок в индивидуальной \наковке. формат ISO (Международной организации постандартизации) 2,3 х 4 см, чувствительность - группа D. Каждая самопроявляющажя пленка состоитиз основной герметичной оболочки из двухцветного белого и голубогопластика, в верхней части которой находится рентгеновская пленка, а внижней, слегка утолщенной части - устройство со специальным раствором для проявления и фиксирования - см. рис. № 1.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ 

Диагностическое средство SD-SPEEDX позволяет получить очень четкие и высококонтрастные рентгеновские снимки. Самопроявляющиеся стоматологические рентгеновские пленки SD-SPEEDX были задуманы, разработаны и изотовлены для того, чтобы можно было их проявлять просто, быстро и при ярком свете, не прибегая к проявочным машинам, темным комнатам или иным средствам; безупречная эргономичная форма их конструкции гарантирует надежное позиционирование и обеспечивает доступ в различные зоны рта, не раздражая слизистые и не создавая неудобств пациенту. Материалы SD-SPEEDX легко изгибаются, у них нет кромок или острых профилей, поскольку выполнены они из специально разработанных пластмасс, чтобы свести к минимуму риск травм и аллергических реакций. Гибкая пластиковая, оболочка уменьшает вероятность искажения изображения в результате перегибания пленки.

ГИГИЕНА 

В конце производственного цикла рентгеновские пленки SD-SPEEDX проходят защитную гигиеническую обработку и в целях безопасности и гигиены обрабатываются распылением особого дезинфицирующего раствора. Во избежание любого риска заражения во время применения, рекомендуется вскрывать каждую упаковку с указанной стороны непосредственно перед рентгенографией. Рекомендуется произвести дезинфекцию перед применением.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИЗДЕЛИЕМ SD-SPEEDX 

Для наглядности при изучении изложенных ниже инструкций по применению рекомендуется обратить внимание на рисунки на упаковке.

ВСКРЫТИЕ УПАКОВКИ: вскрыть защитную упаковку со стороны, отмеченной стрелочкой OPEN (вскрывать), для чего легонько развести в стороны края. Осторожно извлечь изделие SD-SPEEDX.

1. ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ: только верхняя часть с рентгеновской пленкой внутри устанавливается во рту пациента; проследить затем, чтобы нижняя  часть изделия всегда находилась снаружи.

2. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОБЛУЧАЕМОЙ СТОРОНЫ:припозиционировании вкачестве ориентира для идентификации изображения берется голубаясторона. Она является стороной, противоположнойисточнику излучения. Каждая пленка промаркирована но краю выпуклойточкой-ориентиром, при этом выпуклая часть, соответствующая белойстороне наружнойоболочки, является указателем облучаемой стороны.

3. ЭКСПОНИРОВАНИЕ: экспонирование пленки воздействию рентгеновского излучения должно соответствовать рекомендуемому времени экспонирования в соответствии сприведенным ниже графиком.

4. ПРОЯВЛЕНИЕ: Для быстрого проявления пленки при обычном освещении (без проявочной камеры) необходимо БЫСТРО выполнить ряд операций:

  • РЕЗКИМ ДВИЖЕНИЕМ надавить пальцами на ту часть изделия SD SPEEDX, в которой находится раствор для проявления, так чтобы РАСТВОР ВПРЫСНУЛСЯ В ОТДЕЛЕНИЕ С ПЛЕНКОЙ. После того как вся жидкость перейдет в отделение с пленкой, необходимо сразуже перекрыть большим пальцем соединительный канал для предотвращения обратного поступления жидкости. Данную процедуруследует выполнить как можно быстрее.
  • Держа изделие SD-SPEHDX вертикально, в течение 30 – 45секунд непрерывно выполнять большим пальцем ИНТЕНСИВНЫЕ РАЗГЛАЖИВАЮЩИЕ (НЕ НАДАВЛИВАЮЩИЕ) ДВИЖЕНИЯ вдоль всего отделения с пленкой, чтобыобеспечитьравномерное распределение жидкости по всей длине пленки для проявления и фиксации изображения. Данную операцию необходимо производить с по-прежнему пережатым соеденительным каналом.
  • Для предотвращения вытекания раствора при вскрытии изделия необходимо «вернуть» всю жидкость обратнымиразглаживающими движениями и направить ее врезервуар для раствора. При вскрытииизделия раствор останется в резервуаре. Проявленная пленка может находиться в растворе достаточно долго без ущерба для качества изображения.
  • Вскрыть пластиковую оболочку, осторожно раздвинув верхние края резервуара с пленкой ровно настолько, насколько это необходимо для извлечения проявленной пленки.
  • Достать пленку и незамедлительно промыть с обеих сторон водой из под крана или поместить в сосуд с водой. После промывки высушить пленку при температуре окружающей среды (см. раздел "хранение в архиве"). Более длительная и тщательная промывка проявленной пленки значительно продляет срок ее хранения в архиве.
  • Удалить отходы, т. е. пластиковую оболочку с остатками еесодержимого (см.раздел "экология").

СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Для работы с пленками SD-SPEEDX потребуется минимальный опыт, однако высокая эффективность и простота применения подтверждают их необычайные достоинства. Для получения наилучших результатов рекомендуется тщательно соблюдать инструкции по применению и хранить пленки подходящем для этого месте, защищенном от воздействия чрезмерного тепла и влаги. В случае хранения пленок в холодильнике пленку перед использованием нужно оттуда вынуть и довести до температуры окружающей среды. Превышение рекомендованного времени проявления не приводит к существенному ухудшению изображения; недостаточное время проявления, напротив, влечет за собой отрицательные последствия. Оптимальные условия для проявления - при температуре окружающей среды 20°С (68°F) или чуть выше, тогда как при температуре более 27°С (80°F), особенно в сочетании с чересчур энергичными массирующими движениями, может произойти повреждение пленки. Наиболее качественного проявления можно добиться при соблюдении указанного времени проявления и тщательном выполнении массирующих движений, обеспечивающих равномерное воздействие жидкости на всю поверхность пленки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

Медицинское изделие SD-SPEEDX предназначено исключительно для профессионального употребления. Перед использованием SD-SPEEDXследует удостовериться вцелостности упаковки. Хранить пленки при темпераяуре до 24°С (75°F) защитив их от воздействия прямых солнечных лучей или любых иных источников тепла. Тщательно закрывать коробкупосле употребления.

ХРАНЕНИЕ 

Хранение рентгеновских пленок в неподходящих условиях может существенно повлиять на их качество - из-за преждевременного старения невозможно будет гарантировать хорошее качество изображения. При условии хранения пленок SD-SPEEDX в прохладном и сухом месте, защищенном от воздействия источников тепла, химических реактивов и различных излучений, при теипературе 10-24°С (50-75°F) и относительной влажности 30-50 %, срок хранения составляет 18 месяцев. При хранении в холодильнике при температуре 5-8°С (41-46°F) срок хранения увеличивается, но в этом случае нужно помнить, что перед употреблением пленки следуетдовести до температуры окружающей среды. Настоятельно рекомендуется не замораживать изделие.

ЭКОЛОГИЯ

После применения не выбрасывать в окружающую среду. Отходы должны удаляться или перерабатываться в соответствии с действующим национальным законодательством.

ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ГОДНОСТИ И МАРКИРОВКА 

Для получения наилучших результатов не следует превышать предельный срок годности. На каждой коробке и на каждой упаковке указывается номер партии и предельный срок годности. Предельный срок годности относятсяк изделию вненарушеннойупаковке, хранящемуся в надлежащих условиях.

ХРАНЕНИЕ В АРХИВЕ

В соответствии состандартом ISO 5466:1992, хорошая сохранность изображенияна пленке SD-SPEEDX гарантируется на срок не менее 10 лет. Однако этот высокийстандарт хранения в архиве зависит от хорошей промывки пленки - не менее 2 минут под струей воды из-под крана. Промывка позволяет удалить остаточные вещества и избежать обесцвечивания пленки во время хранения в архиве.

ГАРАНТИЯ

Ограничение ответственности. При обнаружении производственного дефекта или дефекта упаковки изделие будет заменено. Гарантия распространяется только на эти два случая. Все прочие дефекты, повреждения или гибельтовара в результате небрежности или по любой другой причине в гарантию не включены.

ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

Изделие SD-SPEEDX разработано и продается только для профессионального употребления в области терапевтической стоматологии. Применять его нужно с соблюдением изложенных инструкций, условий и мер предосторожности. Предоставляемая информация основывается на знаниях и данных, которыми мы располагаем в настоящее время. Однако она никоим образом не представляет собой гарантию технических характеристик изделия и не может служить основанием для какого-либо договорного правоотношения. Поскольку мы не в состоянии непосредственно контролировать условия и способы применения, мы не можем нести никакой ответственности за результаты, не соответствующие ожиданиям пользователя. Фирма МЕДЭКС не несет никакой ответственности за ущерб, причиненный неправильным использованием или ненадлежащей манипуляцией.

СООТВЕТСТВИЕ ТОВАРА СТАНДАРТАМ

На изделииSD-SPEEDXстоит маркировка СЕ (Европейское Сообщество), оно отвечает требованиям ДирективыЕвропейского Сообщества 93/42/СЕЕ по вопросам медицинских изделий ИзделиеSD-SPEEDX изготовлено соблюдением стандартов ISО 1665:1996. Вся наша продукция проходит постоянный и регулярный контролькачества на этапах изготовления и упаковки. В случае любых рекламаций и предложений просим вас записать указанный на упаковке номерпартии и направлять почту в наш отдел по работе с клиентами:

Отдел по работе с клиентами фирмы МЕДЭКС 

Аб. ящ. 92727 - 06309. Ницца Седекс 4 - Франция

АВТОРСКОЕ ПРАВО - ТОВАРНЫЙ ЗНАК 

Авторское право на эту инструкцию поприменению принадлежит фирме МЕДЭКС и фирмам владелицам лицензии. Оно защищено законодательством обавторских правах, и эти инструкции не могут быть воспроизведены ни вкаком виде,ни полностью, ни частично. Фирма МЕДЭКС оставлявляет за собойправо вносить любые изменения без предварительного уведомления. Товарный знак SD-SPEEDX является собственностью французкой фирмыМЕДЭКС.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Внимание! Перед употреблениемизделия внимательно прочитайте инструкцию. Предназначено только для профессионального употребления в терапевтической стоматологии. Предельный срок годности относится к изделию в ненарушеной упаковке, хранящемуся в надлежащих условиях. Перед тем как вскрыть коробку, проверить, целы ли пломбы. Мы не несем никакой ответственности за ненадлежащееприменение этого медицинского изделия или же заприменение, отличающееся от вышеизложенных указаний и инструкции. Хранить изделиев надежном месте, недоступном для детей. Не выбрасывать вокружающую среду после употребления. Не проглатывать. Не допускатьпопадания жидкости для проявления на кожу и в глаза. Хранить инструкцию и коробку, пока не закончатся все изделия.

БЕЗОПАСНОСТЬ 

Маркировка СЕ свидетельствует что изделие SD-SPEEDX отвечает необходимым требованиям безопасности. Жидкость для проявления и фиксирования внутри изделий SD-SPEEDX представляет собой водный раствор следующих активныхприродных веществ:

  • Диоксибензола Случай 123-31-9
  • Гидроксида калия   Случай 1310-58-3
  • Сульфита калия  Случай 10117-38-1
  • Классификация и указанияна опасность этой жидкости:
  • R 20/22 опасно при проглатывании
  • R 36/38 раздражаетглаза и кожу

При попадании на кожу рекомендуется применять обычные меры безопасности, используемыепри работе с химическими веществами. Карточка безопасности на этоизделиесоответствует требованиям Директивы ЕвропейскогоСообщества 91/155/СЕЕ; она подана в органы надзора, и для ее полученияпользователю достаточно сделать запрос.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

  • Проглатывание: вызватьрвоту и обратиться к врачу.
  • Попадание на кожу: промыть водой из-под крана с мылом.
  • Попадание вглаза: широко раскрытые глаза промывать водой из-под крана  в течение  нескольких минут, обратиться  к  врачу.
  • Попадание на слизистуюрта: прополоскать водой.

ВИЗУАЛЬНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ОШИБОК

ОШИБКА   Причина ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ
Светлый снимок
1) Структура не видна
2) Слабый контраст
Недодержанный снимок 1) Проверить регулировку времени экспонирования 2) Увеличить время экспонирования в зависимости от объекта и скорости пленки
Тёмный снимок – слабый контраст Передержанный снимок – чересчур долгое экспонирование Уменьшить время экспонирования. Подбирать время экспонирования в зависимости от объекта и скорости пленки
Неясный – расплывчатый снимок Во время экспонирования пациент двигался Проконтролировать положение пациента
Образование пятен Неправильное самопроявление – либо жидкость не перемешивали массирующими движениями, либо это делалось не по инструкции Выдерживать указанное время. Удостовериться, что вся жидкость ушла вниз. Выполнять массирующие движения тщательно и равномерно
Снимок с зонами почернения от края к центру Облучение светом Вскрывать изделие только после полного завершения самопроявления. Выдерживать указанное время экспонирования
Вуалированный и слабоконтрастный снимок Пленки хранились слишком долго или в неподходящих условиях Хранить изделие с соблюдением указанных параметров. Проверить предельный срок годности
Снимок с желто-коричневым оттенком и постепенной потерей плотности во время хранения в архиве Неправильная или недостаточная промывка Произвести тщательную промывку, а затем сушку
Система Orphus

Другие статьи

Перспективы применения в стоматологии сочетания материалов Solitaire и Charisma. Техника «слоеной».

Эффективное лечение кариеса зубов продолжает оставаться одной из важнейших проблем практической стоматологии. В последнее десятилетие в терапевтической стоматологии происходят серьезные перемены: почти каждый год появляются новые материалы, инструментарий, принципиально новые методики лечения, повышается уровень информированности и эстетических запросов пациентов.

Ксено V — однокомпонентный самопротравливающий стоматологический адгезив. Часть 2.

На этом раннем этапе уровень послеоперационной чувствительности дает важную информацию. Для Ксено V уровень послеоперационной чувствительности составил 19,2% (среднее значение 3) и для адгезива Синтак Классик — 15,4% (среднее значение 4,5). Данные были получены через 14 дней после выполнения реставраций.

Лампа bluephase 20i. Инструкция по экспуатации. Часть 2.

Постоянно высокая мощность излучения для полимеризации пломбировочных и фиксирующих материалов при прямых и непрямых реставрациях

Te-Econom Bond. Показания и преимущества.

Светоотверждаемый однокомпонентный бондинговый агент для эмали и дентина

Protemp II Композиционный материал для изготовления временных коронок и мостовидных протезов

Protemp II производства фирмы ЗМ ESPE это материал по изготовлению временных реставраций в ротовой полости пациента. Трех компонентная система на поли функциональном метакрилатном эфире обладает

Приборы лазерного отверждения. Приборы светодиодного отверждения.

Еще одна технология, применяемая в современной стоматологической практике для отверждения реставрационных материалов, — это отверждение лазером. В лазере электрическая энергия трансформируется напрямую в сплошной луч света. Фотоны, генерируемые лазером, характеризуются энергетическим уровнем газа, используемого в лазере