Ортодонтическая сепарация зубов. Методы и показания.
Сепарация зубов с ортодонтической целью активно используется в современной стоматологии. Хотя всегда находились противники вмешательств в структуру эмали, доказано что сепарация в пределах эмали зуба не наносит вреда здоровью пациента.


Сепарацию зубов активно используют при скученности зубов, если есть недостаток места для зубов. В данном случае терапевтическая польза значительно выше при использовании сепарации зубов.
Стоматологи утверждают, что незначительное сошлифовывание эмали не приведет к возникновению чувствительности, к развитию кариеса и изменению цвета зубов.
Сепарация зубов выполняетсяс пециальной пилочкой, которая располагается между зубами и пропиливает часть зуба, делая промежуток между зубами шире.
С помощью сепарации убирается наиболее выпуклая часть зуба, то есть контактный пункт.
Иногда сепарацию проводят с помощью боров. Как ни странно, но многие пациенты считают применение бора более щадящим по отношению к зубам и деснам. Используемые боры должны быть определенной удлиненной формы и мелкозернистые.
Сепарация зубов по ортодонтическим показаниям позволяет сократить сроки лечения с помощью брекет-системы.
Сепарация зубов – это эффективный способ ортодонтической коррекции скученности зубов.
Другие статьи
Мостовидные протезы из пластмассы.
Мостовидные протезы из пластмассы имеют ряд преимуществ и недостатков, которые необходимо учитывать при их применении. К преимуществам относятся достаточно хорошие эстетические свойства этих протезов.
Противопоказания и показания для имплантации
Современный уровень стоматологической имплантологии ограничен, к сожалению, очень узким кругом показаний к проведению ортопедического лечения больных с использованием имплантатов. В связи с этим, желание многих больных иметь несъемные зубные протезы вместо съемных или улучшить фиксацию съемных за счет имплантатов очень часто не совпадает с возможностями метода.
Технология изготовления цельнолитого каркаса при отливке на огнеупорной модели.
Внедрение в практику литейного производства огнеупорных масс позволило производить отливки сложных конструкций протезов на керамических моделях без снятия восковой репродукции. При этом огнеупорная модель служит основной частью формы с отмоделированным на ней восковым каркасом протеза.
Клинические и лабораторные этапы изготовления паяных мостовидных протезов. Часть1
После постановки диагноза и выбора конструкции протеза начинается препарирование зубов под коронки. Препарирование проводится под анестезией, показания к которой приданном в виде протезирования встречаются чаще, поскольку в большинстве случаев опорные зубы не пораженыкариесом и имеют выраженную анатомическую форму.
Клинические и лабораторные этапы изготовления паяных мостовидных протезов. Часть2
При всех способах литья в создаваемой литейной форме, кроме формы металлической детали, предусматривается и литниковаясистема, представляющая собой каналы, по которым жидкий металл подводится к той или инойдетали. Литниковая система создается путем подвода к восковой детали литникообразующих штифтов.
Основные принципы конструирования мостовидных протезов
При конструировании мостовидных протезов следует придерживаться определенных принципов. Согласно первому принципу, опорные элементы мостовидного протеза и его промежуточная часть находиться на одной линии.