Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Широкое использование лазерной техники в повседневной практике врачей стоматологов. Часть 1.

Широкое использование лазерной техники в повседневной практике врачей стоматологов следует считать новой ступенью в развитии высокотехнологичных методов лечения. Последние 15 лет в Европе и Америке и последние 5 лет в России прошли под флагом «лазерной стоматологии».

Медицинская технология, основанная на применении лазерной системы Fidelis (производства компании Fotona, Словения), существенно расширяет возможности использования Er:YAG и Nd:YAG лазеров ввиду конструктивных особенностей данной системы. Лазерная система Fidelis компании Fotona произведена с применением технологии излучения лазерной энергии прямоугольным импульсом изменяемой геометрии (Variable Square Pulse technology). Использование данной технологии позволяет получать в Er:YAG и Nd:YAG лазерах импульсы с длительностью от ультракоротких (50 мкс.) до сверхдлинных (1000 мкс).

Технология получения импульса изменяемой геометрии (Variable Square Pulse technology) принадлежит компании Fotona (Словения) и защищена мировым патентом № DE 198 40 751 C2.
Излучение Er:YAG лазера (длина волны 2940 нм) вызывает в тканях явление селективного фототермолиза, при котором тканью-мишенью является молекула воды.

Взаимодействие излучения Er:YAG лазера с твердыми тканями зуба основывается на поглощении энергии ОН группой гидроксилапатита, что приводит к резкому возрастанию кинетической энергии ОН группы, разрыву  кристаллических связей с разрушением кристаллической решетки. Явление разрушения кристаллической решетки за счет разрыва кристаллических связей и испарения гидратной оболочки кристалла, происходящее в микросекундный промежуток времени в твердых тканях, называется микровзрывом.

Данный механизм действия определяет значительные преимущества лазерной обработки тканей перед традиционной обработкой твердых тканей зуба вращающимся инструментом.

В результате множественных микровзрывов обработанная поверхность состоит из множества кратеров, что приводит к значительному увеличению площади соприкосновения тканей зуба с пломбировочным материалом.

Так как  результатом взаимодействия лазерной энергии и тканей зуба является разрушение кристаллической структуры гидроксилапатита, то фактически происходит распад тканей зуба на микрофрагменты, которые удаляются с обрабатываемой поверхности воздушно-водяным спреем. В результате этого процесса сохраняются эмалевые призмы на границе обработки, отсутствуют микротрещины, остаются открытыми дентинные канальцы  и сохраняется активность одонтобластов в зоне обработки, что приводит к значительному ускорению развития вторичного и третичного дентина на этапе реабилитации после постановки пломбы.

Удаление ткани микрофраментами, образующимися в результате разрыва связей кристаллической решетки, при взаимодействии излучения Er:YAG лазера и тканей зуба, определяет отсутствие «смазанного» слоя, так как с одной стороны микрофрагменты тканей больше размером, чем диаметр дентинных канальцев, с другой стороны отсутствует механическое давление бора, вдавливающее микрокрошку внутрь дентинных канальцев. Открытые дентинные канальцы в значительной степени увеличивают адгезию пломбировочных материалов, что обеспечивает интимную связь пломбировочного материала и тканей зуба. Этот процесс так же обеспечивается измененным дзета-потенциалом, ввиду испарения гидратной оболочки кристалла.

Микрофотографии поверхности, обработанной Er:YAG лазером:
А – эмаль коренного зуба.
Б – дентин коренного зуба.

Электронная микроскопия: открытые дентинные канальцы после обработки поверхности дентина Er:YAG лазером

Использование энергии Er:YAG лазера с рекомендованными технологией параметрами гарантирует деструкцию кристаллов гидроксилапатита на глубину 10-20 микрон за один импульс.

Использование длительности импульса в микросекундном диапазоне позволяет избежать распространения тепла вглубь обрабатываемой ткани, так как время распространения тепла вглубь ткани измеряется миллисекундами.

Использование воздушно-водяного спрея, подаваемого на обрабатываемую поверхность, является неотъемлемой и незаменимой частью технологии. Он необходим для удаления микрофрагментов ткани с обрабатываемой поверхности и для отведения избытков тепловой энергии. Отсутствие спрея приводит к карбонизации поверхности, недостаточное количество спрея приводит к скоплению микрофрагментов тканей на обрабатываемой поверхности, появлению эффекта экранирования и снижению эффективности работы.

Микрофотография:
А – карбонизация эмали при воздействии излучения Er:YAG лазера без сопутствующего воздушно-водяного спрея
Б – обработка эмали Er:YAG лазером в соответствии с рекомендуемой технологией

Эффективность обработки  зависит от процентного содержания воды в обрабатываемой ткани, длительности и формы импульса. При существовавших ранее технологиях для эффективной обработки эмали (4% воды в здоровой ткани) ввиду низкого содержания ткани-мишени требовалось  использовать высокие цифры энергии, что было небезопасно для тканей зуба, а снижение цифр энергии приводило к резкому снижению скорости обработки. Это связано с наличием периода нарастания и длительного периода затухания энергии излучения в пределах одного импульса. На этапах нарастания и затухания эффект абляции отсутствует, а тепловой компонент значительно выражен.

Использование технологии получения прямоугольного импульса изменяемой геометрии (VSP) позволяет избежать периодов нарастания и затухания импульса при одновременном возрастании пиковой мощности, что приводит к значительному (приблизительно на 30%) возрастанию эффективности взаимодействия лазерного луча с тканями (под эффективным использованием следует понимать, что на протяжении всей длительности импульса уровень энергии превышает порог абляции).

При стандартных технологиях производства лазерных систем длительные периоды нарастания и затухания лазерного импульса вызывают нежелательные тепловые эффекты. В лазерных системах производства Fotona данная проблема решена применением запатентованной технологии VSP – прямоугольного импульса изменяемой геометрии. Импульс в данном случае практически лишен периодов нарастания и затухания энергии, в результате чего достигается целевое использование всей энергии импульса для получения нужного клинического результата.

Наличие технологии прямоугольного импульса изменяемой геометрии (VSP) позволяет подбирать эффективные режимы длительности одного импульса для превышения порога абляции тканей с разным содержанием воды и таким образом использовать значительно меньшие цифры энергии с высокой скоростью работы (скорость работы лазера равна скорости работы турбинного наконечника) при отсутствии теплового компонента. Появление режима длительности импульса в 50 мкс позволило решить вопрос скоростной и качественной обработки эмали. Скорость обработки эмали существенно возросла ввиду отсутствия потерь энергии на абляционном облаке (абляционное облако – это взвешенные над поверхностью обработки микрофрагменты тканей в облаке пара, образующееся через 75мкс от момента начала импульса и в значительной степени поглощающее и рассеивающее лазерную энергию).

Режим длительности импульса в 50 мкс и 100 мкс не достигнут ни одной лазерной системой в мире.
Отсутствие физических факторов (механическое давление, трение, повышение температуры обрабатываемых тканей) позволяет проводить поверхностные и средние вмешательства на тканях зуба без анестезирующих средств. В каждом конкретном случае, изменяя длительность одного импульса, энергию одного импульса и частоту работы лазера, можно подобрать параметры лазерного излучения, вызывающее эффективную абляцию, но не превышающее порога индивидуальной болевой чувствительности. В случае глубоких работ и в случае вскрытия пульпарной камеры потребность в анестезирующих средствах в значительной мере снижена.
Несомненным преимуществом данной технологии является стерильность получаемой лазерной поверхности.

Излучение Nd:YAG лазера (длина волны 1064 нм) вызывает в тканях явление гомогенного фототермолиза, при котором тканями-мишенями являются различные формы гемоглобина, белковые структуры, тканевой детрит, молекулы воды.

Явления гомогенного фототермолиза реализуются в тканях в виде ярко выраженного фототермического эффекта, который лежит в основе медицинского использования излучения Nd:YAG лазера в различных областях стоматологии. В зависимости от длительности используемого импульса (на основе VSP технологии), излучение Nd:YAG лазера обладает следующими медицинскими эффектами:

VSP режим (Very Short Pulse) 100 мкс

Эндодонтия:
- Испарение органического содержимого латеральных канальцев сопровождающееся процессом неорганического плавления, что приводит к  запечатыванию мелких латеральных канальцев и расширению более крупных латеральных канальцев в виде капли (эффект остекления канала) - удаление смазанного слоя.
Эффект стерилизации распространяется латерально от обрабатываемого канала на глубину до 1000 мкм., что в нижней трети канала превышает толщину стенки корня зуба, и стерилизующий эффект распространяется на внешнюю поверхность апекса, периапикальные ткани и периодонтальную щель. Температура на поверхности корня при соблюдении рекомендованных технологией параметров (1,5-2 Вт, 15 Гц, скорость движения световода 1мм/сек) составляет 38 градусов по Цельсию, и остается постоянной в течение 45 секунд, что вполне укладывается в физиологические пределы, избытки тепла отводятся за счет обширно развитого капиллярного русла периодонтальной щели. Таким образом, только использование ультракороткого импульса Nd:YAG лазера с высокой пиковой мощностью позволяет эффективно решать вопросы стерилизации апикальных и периапикальных тканей без открытия устья канала с эффективностью 99,9% и позволяет идеально подготовить стенки канала к последующей пломбировке жидкой или твердой гуттаперчей, в отличие от других лазерных систем (твердотельные и диодные лазеры), химических и ультразвуковых способов стерилизации канала, которые эффективны только в полости канала, имеют латеральный эффект не более 100 мкм., и не удаляют смазанный слой.

Челюстно-лицевая хирургия:
- Использование рекомендуемых технологией параметров позволяет использовать VSP режим для стерилизации мягких тканей челюстно-лицевой области, модификации и стерилизации цемента корня и стерилизации костной ткани.

- Ультракороткий импульс Nd:YAG лазера с высокой пиковой мощностью вызывает испарение поверхностных слоев инфицированных тканей со слабо выраженным эффектом коагуляции. Послойное удаление некротизированных тканей заканчивается на границе жизнеспособных тканей, что определяется по возникновению кровоточивости. Данная длительность импульса и наличие множественных структур поглощения (оксигемоглобин, дезоксигемоглобин, белковые структуры) определяют глубину проникновения стерилизующего эффекта на 10-20 мкм при 100% стерилизации. Следовательно, использование VSP режима целесообразно при поверхностном расположении очага воспаления. Данный режим активно используется при лечении альвеолитов, гнойно-некротических процессов полости рта, периимплантитах, удалении гранулёматозной ткани, стерилизации отслоенных слизистых лоскутов и выполнении процедур закрытого кюретажа.

- В парадонтологии при проведении процедур открытого и закрытого кюретажа наблюдается стерилизация поверхности корня за счет испарения органических отложений. Под модификацией понимают явление усиления фторидной ассимиляции и развития реминерализации цемента корня.

- Ввиду отсутствия поглощения энергии Nd:YAG лазера гидроксилапатитом и минеральными веществами активно применяется процедура стерилизации поверхности костной ткани при различных оперативных вмешательствах челюстно-лицевой области.

 

Система Orphus

Другие статьи

Характеристики лазерного излучения, имеющие прямое отношение к степени биологического воздействия.

Монохроматичность – выражается в узком спектральном интервале излучения. Электромагнитные колебания, излучаемые лазером, являются, практически, колебаниями с одинаковой длиной волны. Такую высокую степень монохроматичности можно объяснить тем, что вынужденное излучение является резонансным процессом.

Возможные осложнения при использовании медицинской технологии и способы их устранения.

При лечении всегда важно помнить, что анатомо-физиологические особенности пациентов значительно отличаются у лиц разного пола, возраста, этнических групп и социального положения. Поэтому всегда рекомендуется начинать лазерное лечение с более низких параметров и регулировать их в зависимости от клинической картины.

Лазеры в стоматологии. Часть 2.

Коагуляционная пленка образуется также при обработке лазерным расфокусированным лучом патологически измененных поверхностей кожи и слизистой оболочки полости рта, в частности при ожогах, рвано-ушибленных ранах, нагноениях и т.п. При некротомии методом абляции происходит удаление патологически измененных тканей. Аналогичным способом удаляют капиллярные гемангиомы.

Nd:YAG-Лазеры в эндодонтии. Непременные условия успешной терапии.

Корневой дентин состоит на 70% из неорганического вещества (кристаллов апатита), на 20% из органических компонентов и на 10% из воды (в процентах от веса). Твердость по Бринеллю составляет 650 HB. Дентинные канальцы являются частью дентина (Junqueira 1991 год).

Диадинамофорез с помощью скорпион-do.

Диадинамические монополярньіе токи – характеристика биологического воздействия. Эти токи представляют собой комбинацию импульсных, нискочастотных токов с частотой 50 и 100 Hz, которые могут накладываться на гальванический ток.

Комплектация изделия скорпион-do как аппарата для апекс-локации.

Для комплектации аппарата используется приставка для Апекс-локации и ТЭНС - (рис.40). В черный разъем для пассивного электрода вставляется стерильный наконечник – масса, а в красный разъем для активного электрода вставляется штекер зажима каналорасширителя.