Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Немецкая фирма Дюрр Дентал (Германия) предложила специальный эндодонтический наконечник для ирригации корневых каналов. Благодаря гидродинамической активации антисептического раствора в наконечнике можно добиться эффективной химической и механической очистки корневого канала и улучшения очищающих свойств ирригационного раствора.

Мною была проверена очищающая способность РинсЭндо в сравнении с традиционным методом промывания корневого канала со шприца. 20 резцов были трепанированы и расширены Профайлами до размера .06/35.
Выполнены продольные распилы зубов, и на внутренней стенке в апикальной трети корневых каналов бором созданы отверстия диаметром 0,3 мм и глубиной 1 мм (для имитации микроответвлений канала).
Отверстия заполнили дентинной стружкой. После соединения двух половинок корней десять корневых каналов были промыты 0,9% раствором хлорида натрия объемом 30 мл традиционной техникой со шприца и десять  корневых каналов промыты тем же 0,9% раствором хлорида натрия, но при помощи РинсЭндо.

Раствор NaCl был выбран не случайно, он нейтральный и не обладает протеолитической или другой активностью, а значит, не может повлиять и на результаты исследования. На снимках вы можете видеть результаты исследования.

Корневые каналы, обработанные с помощью наконечника РинсЭндо, не содержат в имитированных корневых ответвлениях дентинных опилок, которые видим в каналах, где ирригация проводилась с эндодонтического шприца. Таким образом, даже при использовании одинаковых ирригационных растворов можно добиться различных очищающих характеристик, если придать раствору гидродинамические свойства. В описанном эксперименте в корневых каналах, обработанных при помощи эндодонтического наконечника РинсЭндо, остатков дентинной стружки не обнаружено.

Перспективы

Фирма Дентсплай предложила на стоматологический рынок качественно новый по своему составу антисептик для промывания корневых каналов — MTAD. Препарат состоит из смеси тетрациклиновых изомеров, кислоты и детергента. Первые научные испытания препарата показывают значительно лучший антибактериальный, а также литический эффект в отношении органической и неорганической ткани по сравнению с уже существующими препаратами.6-7

В заключение хочу отметить, что несмотря на широкий спектр применяемых антисептических растворов и методик, к сожалению, не существует идеального раствора или прибора, который гарантировал бы полную очистку корневого канала от патогенных микроорганизмов и остатков органической и неорганической ткани. Только при комбинированном применении растворов и методик можно добиться желаемого результата.

Ученые многих всемирно известных университетов работают над созданием новых антисептических растворов или над улучшением составов уже существующих.

Система Orphus

Другие статьи

Двухслойная техника снятия слепков в протезировании на имплантатах.

Для изготовления зубных протезов используются различные слепочные материалы и техники. В настоящее время наиболее широко применяемым слепочным материалом является поливинилсилоксан (А-силикон). Выбор техники снятия слепка зависит от клинической ситуации. Выбор материалов и их комбинаций будет зависеть от используемой слепочной техники.

ИксПи Бонд Универсальная адгезивная. Система для техники тотального протравливания. Часть 2.

При внесении адгезива ИксПи Бонд нет необходимости в активной технике нанесения. Отсутствие какого-либо способа активного внесения адгезива не уменьшает его эффективность. Таким образом, в этом исследовании ИксПи Бонд показал достоверное отсутствие чувствительности к технике внесения.

Gelatamp от Rоеко

Gelatamp- гемостатическая желатиновая губка, импрегнированная 5%-ым коллоидным сере­бром. Предназначена для тампонирования лунки после хирургического вмешательства и может быть подрезана до размеров раневой поверхно­сти. Благодаря равномерно пористой структуре губка может впитывать в несколько раз больше крови, чем весит сама

Изоляция зубов нижней челюсти. Изоляция пришеечных полостей.

На нижней челюсти используется техника, при которой удается наложить кламмер под контролем зрения. Выбирается подходящий кламмер для моляров без крыльев (например: М/7, Ш, 18, 28). Для предотвращения аспирации кламмера вокруг его дистальной дуги обвивается отрезок зубного шелка длиной около 40 см.

Описание, состав, технические данные, противопоказания, SYNERGY D6.

SYNERGY Об White Bleach и Bleach Opaque - оттенки для реставрации экстремально белых зубов. Для полимеризации SYNERGY D6 на поверхности зуба применяются как классические (галогеновые) так и светодиодные фотополимеризаторы, например Coltolux LED.

Стеклоиономерные цементы.

Стеклоиономерные цементы (СИЦ) были созданы путем объединения свойств силикатных и полиакриловых систем. Применение кислотореактивного стекла дает прозрачный цемент, который может быть использован в качестве цемента для пломбирования, особенно у детей.