Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Смарт-Цем 2 — самоадгезивный цемент для фиксации. Часть 2.

Дизайн исследований прочности соединения на сдвиг с другими субстратами.
Тестирование прочности соединения на сдвиг самоадгезивных цементов с отвержденными композитными субстратами.

Заполимеризованные диски лабораторного композита Кристобал Плюс были кондиционированы путем микропротравливания поверхности воздушно-абразивным способом порошком А1203 с размером частиц 50 мкм в течение 10 секунд на расстоянии 10 мм под углом насадки к поверхности 90°. Диски промыты под водопроводной водой, после чего проведена их ультразвуковая очистка в дистиллированной воде в течение 10 минут и просушивание сжатым воздухом в течение 20 секунд. В смешанный цемент внедрен пластиковый стержень диаметром 3,654 мм и размещен на обработанной воздушно-абразивным способом поверхности композита. Тонкий блестящий слой избытка цемента осторожно удален стоматологическим зондом, и полимерный цемент оставлен для химического отверждения. После выдержки в деионизированной воде в течение 24 часов при температуре 37°С.изучена прочность соединения способом компрессионного сдвига в испытательной машине Инстрон при скорости ползуна 1 мм/мин.

Тестирование прочности соединения на сдвиг самоадгезивных цементов с металлами.
Поверхность металлического сплава для каркасов Дуцераниум У или сплава на основе благородного металла SMG-CF (оба Дентсплай/Серамко) была кондиционирована путем микропротравливания воздушно-абразивным способом порошком А1203 с размером частиц 50 мкм в течение 60 секунд на расстоянии 10 мм под углом насадки к поверхности 90°. Образцы промыты под водопроводной водой, после чего проведена их ультразвуковая очистка в дистиллированной воде в течение 10 минут и просушивание сжатым воздухом в течение 20 секунд. В смешанный цемент внедрен пластиковый стержень диаметром 3,654 мм и размещен на обработанной воздушно-абразивным способом поверхности композита. Тонкий блестящий слой избытка цемента осторожно удален стоматологическим зондом, и полимерный цемент оставлен для химического отверждения. После выдержки в деионизированной воде в течение 24 часов при температуре 37°С изучена прочность соединения способом компрессионного сдвига в испытательной машине Инстрон при скорости ползуна 1 мм/мин.

Тестирование прочности соединения на сдвиг полимерных цементов для фиксации непрямых реставраций, применяемых с адгезивными системами двойного отверждения, с прессуемой стеклокерамикой.
Поверхность керамики Финесс (Дентсплай/Серамко) была кондиционирована путем нанесения на 2 минуты 8% раствора гидрофтористой кислоты, затем проведено промывание образца под водопроводной водой в течение 1 минуты и просушивание сжатым воздухом в течение 20 секунд. На протравленную поверхность керамического образца нанесен силанирующий агент фирмы Колк (Дентсплай), выдержан 1 минуту, просушен сжатым воздухом в течение 20 секунд. В смешанный цемент внедрен пластиковый стержень диаметром 3,654 мм и размещен на обработанной воздушно-абразивным способом поверхности композита. Тонкий блестящий слой избытка цемента осторожно удален стоматологическим зондом, и полимерный цемент оставлен для химического отверждения. После выдержки в деионизированной воде в течение 24 часов при температуре 37°С изучена прочность соединения способом компрессионного сдвига в испытательной машине Инстрон при скорости ползуна 1 мм/мин.

Тестирование прочности соединения на сдвиг полимерных цементов для фиксации непрямых реставраций, применяемых с адгезивными системами двойного отверждения, с керамикой на циркониевой основе.
Поверхность циркониевых образцов микропротравлена воздушно-абразивным способом порошком А12Оэ с размером частиц 50 мкм в течение 60 секунд на расстоянии 10 мм под углом насадки к поверхности 90°. Образцы промыты под водопроводной водой, после чего проведена их ультразвуковая очистка в дистиллированной воде в течение 10 минут и просушивание сжатым воздухом в течение 20 секунд. В смешанный цемент внедрен пластиковый стержень диаметром 3,654 мм и размещен на обработанной воздушно-абразивным способом поверхности композита. Тонкий блестящий слой избытка цемента осторожно удален стоматологическим зондом, и полимерный цемент оставлен для химического отверждения. После выдержки в деионизированной воде в течение 24 часов при температуре 37°С изучена прочность соединения способом компрессионного сдвига в испытательной машине Инстрон при скорости ползуна 1 мм/мин.
Срок хранения и стабильность

Химическое строение инициаторных систем
На этапе разработки СмартЦем 2 было очевидным, что традиционные компоненты, используемые для инициации полимеризации, не подходят для самопротравливающих самоадгезивных продуктов. Кроме этого, было желательным иметь в СмартЦем 2 механизм двойного отверждения. Это требовало создания инициаторных систем двойной полимеризации. Так, обязательное присутствие в составе СмартЦем 2 кислотных компонентов привело бы к дезактивации инициаторов как светового, так и химического отверждения. Обе инициаторные системы содержат щелочные компоненты (например, амины), и эти компоненты будут вступать в реакцию с кислотным промотором адгезии. В результате будет нарушаться стабильность продукта при хранении, если его компоненты в упаковке будут находиться в постоянном контакте друг с другом. Еще больше осложняет ситуацию взаимодействие кислотных компонентов с традиционным инициатором химического отверждения — перекисью бензоила. Это взаимодействие усиливает через время деградацию пероксидного инициатора при его контакте с кислотными компонентами в процессе хранения. Поэтому создание цемента СмартЦем 2 требовало свежего взгляда на компоненты системы двойной полимеризации.

Механизмы отверждения.
Основываясь на данных исследований, связанных с разработкой самопротравливающего стоматологического адгезива двойного отверждения Ксено IV, в качестве компонента инициаторной системы светового отверждения в СмартЦем 2 был применен новый запатентованный кислотоустойчивый амин. Этот амин не вступает в реакцию с кислотными компонентами СмартЦем 2, что создает стабильную при хранении композицию, гарантирующую, что активация видимым голубым светом цемента СмартЦем 2 будет предсказуемой на протяжении всего срока годности продукта.
Второй проблемой послужила необходимость снабжения СмартЦем 2 нестандартной и совершенно новой системой химической полимеризации, патентованной инициаторной системой, которая также обеспечивала бы стабильность материала при хранении. В этом случае традиционная аминная система на основе перекиси бензоила была заменена на гидропероксидную систему без амина.

Новая инициирующая система химической полимеризации имеет несколько преимуществ:
1) новая система нечувствительна к кислотным компонентам СмартЦем 2;
2) устранены связанные с деградацией традиционной перекиси бензоила изменения рабочих и полимеризационных свойств;
3) устранена деградация в условиях тепла и длительного хранения, характерная для традиционной перекиси бензоила;
4) устранен эффект изменения цвета материала, связанный также с использованием аминной системы химического отверждения на основе перекиси бензоила.

В целом в результате применения этой новой инициаторной системы химической полимеризации получился продукт со стабильным хранением, не меняющимися и предсказуемыми рабочими свойствами (например, рабочей консистенцией и временем отверждения), без изменения цвета заполимеризованного СмартЦем 2 со временем. Так как чувствительный к свету аминный компонент (перекись бензоила) был заменен, СмартЦем 2 имеет значительно улучшенный потенциал для хранения без необходимости охлаждения продукта.

Система Orphus

Другие статьи

Lasticomp putty. Пластичный эластомерный материал для предварительных слепков на основе полисилоксана.

Точное соблюдение дозировки, общего времени обработки и пребывания в полости рта обеспечивает замечательные результаты получаемых слепков. Температура продукта, существенно отклоняющаяся от 23 °C, влияет на общее время обработки и отвердения.

Адгезивные системы тотального протравливания.

Адгезивные системы тотального протравливания представлены 3-этапными системами (например, ОптиБонд ЭфЭл, Скочбонд Мульти Папас Плас, Олл Бонд 3) и 2-этапными системами (например, ОптиБонд Соло, Адпер Сингл Бонд Плас, Прайм энд Бонд ЭнТи, Иксайт, ИксПи Бонд).

Цинк-оксид-эвгенольные цементы, содержащие ЕВА.

С целью улучшения ЦОЭЦ многими специалистами проводились исследования смесей оксида цинка и других оксидов с различными жидкими хелатными добавками. Наибольшее применение для цементирования и изготовления прокладок получила система, содержащая ортоэтоксибензойную кислоту (ЕВА).

Новейшие разработки в адгезивных технологиях.

За последние десять лет основные разработки в сфере стоматологических адгезивов сводились к упрощению компонентов адгезивных систем и улучшению результатов применения самопротравливающих адгезивных систем. Истинно однокомпонентные самопротравливающие системы сейчас представлены единственным препаратом

Цинк-фосфатные цементы.

Цинк-фосфатные цементы (ЦФЦ) имеют широкий диапазон применения — от цементирования или фиксации ортопедических несъемных конструкций из сплавов и фарфора и ортодонтических аппаратов до применения их в качестве прокладочных материалов для защиты пульпы от токсического воздействия постоянной пломбы.