Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


СИЦ сыскали огромную популярность и получили широкую поддержку практикующих врачей в связи с клиническим успехом, увязанным с пролонгированным выделением фтора, подавляющего развитие кариеса зубов. В практике широко используются СИЦ химического и светового отверждения. СИЦ состоит из порошка (кальций-алюминиевое стекло с добавлением фторидов) и жидкости (раствор полиакриловой или падималиеновой кислоты).

Современная стоматология использует СИЦ в роли изолирующих прокладок или для фиксации штифтов, ортопедических конструкций, для пломбирования молочных, а в экстремальных условиях и постоянных зубов, с целью герметизации фиссур.

Пломбировочные материалы этой группы позволяют добиться идеальной защиты пульпы и твердых тканей зуба от химических и термических раздражителей. СИЦ прочно связываются с дентином и композитными пломбировочными материалами без предварительного протравления, обладают высокой биологической совместимостью с твердыми тканями и пульпой зуба. Фтор, выделяющийся из массы стеклоиономера, диссоциирует в ткани зуба и таким образом повышает стойкость зуба к деминерализации.

Связь пломбировочного материала с эмалью и дентином происходит за счет хелатного соединения карбоксилатных групп полимерной молекулы кислоты с кальцием твердых тканей зуба. Сегодня СИЦ вытесняют фосфатные, силико-фосфатные и поликарбоксилатные цементы.

Самые популярные СИЦ:        
1) Base Line — (фирмы Dentsply).
2) Chem Fil II — (фирмы Dentsply).
3) Chem Fil syperior —(фирмы Dentsply).
4) Vitrebond — (фирмы 3M).
5) Vitremer — (фирмы 3M).
6) Aqua Jonobond — (фирмы Voco).
7) Jonofil — (фирмы Voco).
8) Jonoseal — (фирмы Voco).
9) Cavalite — (фирмы Kerr).
10) Fuji II - (фирмы GC).
11) Fuji Lining LC — (фирмы GC).

Положительные свойства СИЦ:

1. Высокая химическая адгезия к тканям зуба.
2. Хорошая биологическая совместимость с твердыми тканями зуба, пульпой и СОПР в связи с полным отсутствием антигенных свойств.
3. Наличие противокариозного эффекта.
4. Низкая полимеризационная усадка,
5. Коэффициент теплового расширения пломбировочного материала приближен к коэффициенту теплового расширения тканей зуба.

Отрицательные свойства:
1. Недостаточная механическая прочность.
2. Удовлетворительные эстетические и косметические свойства, что не позволяет использовать СИЦ для пломбирования полостей 2 и 4 классов Блэка.

Система Orphus

Другие статьи

Применение нового текучего композита Flow Line.

С появлением текучих композитов в стоматологии достигнут значительный прогресс. Недавно на рынке появился новый альтернативный материал Flow Line текучий гибридный композит на основе мельчайших частиц с контролируемой консистенцией и превосходными адаптационными свойствами.

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Доктор Андре Ф.Рейс

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгепконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.

Стоматологические цементы. Классификация цементов.

Стоматологические цементы должны быть: - достаточно стойкими к воздействию внутриротовой среды; - обеспечить прочную связь с тканями зуба за счет механического сцепления и адгезии;

Multilink - самотвердеющая самопротравливающая композитная система для адгезивной фиксации. Инструкция по применению. Часть2.

3.2. Безметалловая керамика (следующие замечания справедливы для IPS Empress®/IPS Empress 2). Протравите травящим гелем для керамики IPS Ceramic etching gel (плавиковая кислота): 60 сек (IPS Empress) или 20 сек (IPS Empress 2).

Безевгенольний композитний цемент Cem-Implant. Інструкція з використання.

Перевірте припасовку, оклюзію та міжпроксимальні контакти протезної конструкцій. Виконайте фінішну обробку. Висушіть та ізолюйте підготовлені абатменти. Повністю висушувати абатменти не обов’язково, однак явні забруднення необхідно видалити.

Инструкция. Описание Total Etch.

Total Etch - это гель для протравливания эмали и подготовки дентина в процессе запечатывания фиссур, терапии прямого пломбирования, а также адгезивной фиксации реставраций из цельной керамики или композитов, выполненных в лаборатории.