Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматологическое здоровье.

Что же такое здоровье? Его можно описать с использованием значимых понятийных признаков, таких как: полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие; гармоническое развитие организма, отсутствие болезни; равновесие организма и среды; нормальное состояние организма; способность к полноценному выполнению функций: адаптивность - способность приспосабливаться к динамическим условиям окружающей среды; жизнеспособность как интегральный показатель жизнедеятельности, т.е. осуществление биологических и социальных функций. Здоровье полости рта является неотъемлемой составляющей здоровья человека в целом. В 1988 году ВООЗ (Всемирная организация здравоохранения) предложила Европейские цели достижения стоматологического здоровья, как ориентир для разработки и внедрения мероприятий по профилактике наиболее распространённых заболеваний твёрдых тканей зубов, тканей пародонта, слизистой оболочки полости рта, зубо-челюстных аномалий и деформаций, воспалительных и неопластических процессов мягких тканей лица и челюстнолицевой области. Предполагается, что 80% 6-летних детей будут свободны от кариеса; интенсивность кариеса зубов у 12- летних детей не будет превышать КПУ 1,5 (в Украине он составляет 4,4); более 99% населения в возрасте 35 - 44 лет сохранят не менее 20 функционирующих зубов; количество беззубых пациентов в возрасте 65 лет и старше уменьшится до 20%.
Регулярное посещение стоматолога (минимум два раза в год) позволяет выявить возникшие изменения в твёрдых тканях зубов и тканях пародонта на ранних стадиях, а рекомендации врача позволят сохранить зубы здоровыми.
Внимание: 12 сентября - день стоматологического здоровья.
Известно, что плохо влияют на структуру твёрдых тканей зубов и пародонта многие факторы, и среди них - зубной налёт, который скапливается вследствие недостаточной гигиены полости рта. В 1мг зубного налёта по данным различных авторов, содержится от 5 до 800млн. микроорганизмов. Они весьма разнообразны по своему составу, но их можно разделить на две большие группы. Первая группа - бактерии ацидофильные (Str.mutans, Str.sanguis, Str.mitis, Str.lactici, Actinomyces и др.), вторая группа-протеолитические микроорганизмы, вырабатывающие протеиназы ( Peptostreptococcus, Fusiformis, Veillonella, Neisseria, Spirochetes dentaria и др.). На всех этапах развития зубной бляшки в ней преобладают стрептококки, причём на ранних стадиях развития зубной бляшки стрептококки находятся в ассоциации с аэробными и факультативными кокками, а на поздних стадиях эта ассоциация сохраняется только в поверхностном слое, так как в глубжележащих слоях обнаруживаются ещё и разнообразные анаэробные микроорганизмы. Для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний пародонта в 1970 году Axelsson и Lindhe предложили проводить профессиональную гигиену.

Этапы профессиональнойгигиены следующие: обезболивание; снятие мягкого зубного налёта; снятие твёрдых зубных отложений; полирование поверхностей зубов; при наличии налёта курильщика - обработка air-flow; очистка контактных поверхностей с помощью штрипс; покрытие фтор-содержащим препаратом.

Система Orphus

Другие статьи

Нормальная микрофлора полости рта.

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих аутохтонную, постоянную, микрофлору. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микробных видов.

Гигиенист. Гигиенист в Киеве. Функции гигиениста.

Каждому ребенку или взрослому человеку необходимо посещать специалиста для проведения профилактических мероприятий с целью снятия налета и камня с поверхностей зубов. Эта процедура выполняется в

Стоматология минимального вмешательства: развитие кариозного поражения.

В последние годы значительно углубилось наше понимание процесса деминерализации, воспринимаемого как кариес, а также потенциала реминерсшизации тканей зуба в аспекте устранения и излечения кариеса. Хирургический подход, предложенный Блэком, на сегодняшний день устарел, и сейчас во всем мире изучается стоматология минимального вмешательства.

Новая научная парадигма о многомерности человека.

За время издания журнала «ДентАрт» было опубликовано много полезных научных статей для практического применения в стоматологии. Но не было публикаций о самом человеке как о сложной системе энергетических взаимо действий его физического и тонких тел, а также об энерго-информационном взаимодействии человека и окружающей среды.

Рациональный подход к выбору инструмента для минимального вмешательства. Часть 1.

Стоматология — одна из самых динамичных и быстроразвивающихся областей медицины. Стремительный прогресс стоматологической науки и материаловедения во второй половине 20-го века предоставил в распоряжение врачей-стоматологов широкий спектр разнообразных методов и средств

Современная концепция этиологии кариеса. Факторы риска. Часть 2.

В 1952 г. американский ученый Бантинг опубликовал данные своих исследований относительно роли кислотообразующих бактерий в развитии кариеса. Он показал прямую зависимость между количеством молочнокислых бактерий в полости рта, их способностью вырабатывать молочную кислоту и интенсивностью кариеса.