Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Доктор Андре Ф.Рейс

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгепконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением. Он имеет свойство самовыравнивапия, что дает возможность точной адаптации материала к стенкам отпрепарированной полости. Материал доступен в одном универсальном оттенке и разработан для покрытия основанными на метакрилатах композитами, восполняющими окклюзионную/вестибулярную эмаль.

Адгезия и адаптация Соединение с эмалью и дентином
Прочность соединения материала ЭсДиАр с эмалью и дентином измерена и сравнена с прочностью адгезивного соединения текучего микрогибрида Икс Флоу с использованием аппарата для тестирования Ультрадент. Для исследования были взяты обычные адгезивы на метакрилатной основе: адгезив для тотального протравливания Прайм энд Бонд ЭнТи и светоотверждаемый самопротравливающий адгезив Ксено IV.  прочность соединения материала ЭсДиАр эквивалентна силе связывания традиционной полимерной системы, используемой в текучем микрогибриде Икс Флоу, и подтверждает полную совместимость с этими адгезивами на метакрилатной основе. Прочность соединения при микрорастяжении в реставрациях класса I Доктор Андре Ф. Рейс

Целью данного исследования была оценка прочности соединения при микрорастяжении материала ЭсДиАр и композита Эстет-Икс ЭйчДи в реставрациях класса I по дну полости; в эксперименте участвовали и другие текучие и универсальные композитные материалы, а также система Филтек Силорейн. В этом исследовании были использованы свежеудаленные «зубы мудрости». Для каждой экспериментальной группы отобрали 5 зубов (N=5). После дезинфекции и удаления мягких тканей в каждом зубе была отпрепарирована стандартная окклюзионная полость класса 1 (в длину 6 мм X 4 мм в ширину X 5 мм в глубину) с помощью грубозернистых алмазных боров, высокоскоростным наконечником с обильным воздушно-водным охлаждением. Подготовленным зубам, отобранным в случайном порядке, была присвоена группа согласно реставрационному протоколу. Адгезивы применялись в соответствии с рекомендациями производителя. При эксперименте с ЭсДиАр текучий материал вносился однократной порцией 4 мм и был отвержден в течение 20 секунд. Окклюзионный слой композита Эстет-Икс ЭйчДи толщиной около 1 мм добавлялся пошагово для придания зубам окончательной анатомической формы.

В группе с использованием Филтек Суприм Флоу накладывался слой 1 мм с отверждением в течение 20 секунд, а затем постепенно добавлялись наискосок 2 слоя Филтек Суприм ЭксТи по 2 мм с 20-секундным светоотверждением каждой порции. После внесения Филтек Силорейн Селф-Этч Праймер энд Бонд в соответствии с инструкциями производителя Филтек Силорейн был постепенно внесен в технике горизонтальных слоев (с толщиной слоя около 2 мм). Каждый слой отвержден в течение 40 секунд.

Перед непосредственным тестированием отреставрированные образцы на 24 часа поместили в воду. Отреставрированные зубы в щечноязычном направлении нарезали на пластины толщиной 0,8 мм с помощью алмазной пилы с водным охлаждением (Изомет 1000, Бюглер). Из каждого зуба было изготовлено четыре-пять пластин. Каждую пластину урезали с обеих сторон экстратонким алмазным бором для сокращения площади поперечного сечения на поверхности дна полости примерно до 1 мм. Склеенные образцы были испытаны на растяжение, произведенное универсальным тестером (тест EZ, Шимадзу) с использованием штатива Кьюччи при скорости траверсы 1 мм/мин. Значения -TBS были выражены в МПа и рассчитаны путем деления пика разрыва на площадь поперечного сечения склеенной поверхности. Данные были статистически проанализированы с помощью однофакторного дисперсионного анализа АНОВА и теста Тьюки с уровнем погрешности 5%.

Прочность соединения при микрорастяжении Прайм энд Бонд ЭнТи в сочетании с материалом ЭсДиАр и композитом Эстет-Икс ЭйчДи имеет значительно более высокие показатели, чем остальные три системы, результаты которых сами по себе статистичес не отличались. Кроме того, следует отметить, что процедура выполнения композитной реставрации материалами ЭсДиАр и Эстет-Икс ЭйчДи менее трудоемкая в сравнении с другими текучими и универсальными реставрационными материалами или реставрационными системами для боковых зубов.

Система Orphus

Другие статьи

HIGH Q BOND SE показания и противопоказания к применению.

Свойства HIGH Q BOND SE - это самоадгезивный, самопротравливающий композитный цемент двойного отверждения, который не требует выполнения протравливания, праймирования или адгезивных процедур перед фиксацией постоянных реставраций. Материал можно вносить непосредственно на внутреннюю поверхность ортопедической конструкции или в полость зуба.

На что надо обратить внимание при снятии коффердама?

Кламмер должен охватывать зуб в четырех пунктах, чтобы фиксация была достаточной. Но также важно, чтобы не был выбран большой кламмер, так как в этом случае контактные пункты лежат на межзубных сосочках и сами ведут к повреждению.

SD-SPEEDX. Cамопроявляющаяся стоматологическая рентгеновская пленка.

Благодаря высокому качеству изображения, уникальному мгновенному самопроявлению, компактности и гарантированной безопасности в плане гигиены оно на сегодняшний день входит в число самых

Інструкція по застосуванню губки стоматологічної "Стимул-Осс».

Губка стоматологічна "Стимул-Осс" з хлоргекдідином на основі гідроксіапатіта і колагену для заповнення дефектів кістки і внутрішньої кісткової імплантації є сухим пористим матеріалом з основою у формі круга або квадрата м'якої еластичної консистенції білого кольору.

Противовирусные препараты в стоматологии Побочные эффекты. Интерфероны, синтетические соединения, нуклеозиды.

Гриппоподобный синдром повышение температуры тела, озноб, гипер­гидроз, ухудшение общего состояния, слабость, утомляемость, сонливость, апатия, астения