Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Технология светового отверждения: прошлое, настоящее и будущее.

Появление систем светоотверждаемых смол привело к разработке различных технологий получения света, необходимого для их отверждения. Свет, будучи электромагнитным излучением, состоит из широкого спектра энергий, включающего ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную составляющие. Каждый диапазон излучения, характеризующийся длиной волны, имеет отличительные характеристики в химических реакциях, что наиболее заметно при полимеризации стоматологических материалов. Галогеновый, плазменнодуговой, лазерный и, в последнее время, светодиодный излучатель все они были важными технологиями, использованными для получения необходимого света посредством стоматологических светоотверждающих ламп. Каждая технология имеет свои преимущества и недостатки. Таким образом, знание их важно для понимания стоматологами-профессионалами полимеризационных процессов и путей, которыми световое излучение воздействует на эти процессы.

Галогеновые приборы
В настоящее время наиболее часто применяемым светоотверждающим источником, работающим в видимом диапазоне, является галогеновая лампа, спектральная эмиссия фильтрованного кварцволь-фрамгалогенового излучения достаточно сопоставима с кривой поглощения большинства широко используемых фотопоглотителей на основе камфорохинона, что делает, таким образом, применение этих приборов очень эффективным для инициации полимеризации с применением камфорохинона. Более того что кривая поглощения фенилпропандиона не так близка по параметрам с эмиссионной кривой типичного галогенового излучения, однако есть достаточно значительный общий участок в диапазоне 400-450 нм, чтобы сделать возможным отверждение фотопоглотителя типа фенилпропандиона.

В дополнение к наличию спектрального распределения, которое достоверно сравнимо с системой камфорохинона, в настоящее время у галогеновых отверждающих приборов есть несколько других преимуществ.

Во-первых, эта технология применяется в течение многих лет, она надежна и логична.

Во-вторых, производительная мощность галогеновых ламп возросла с годами так, что в этом спектральном диапазоне световая эмиссия достаточно интенсивна для отверждения реставрационных материалов в течение короткого промежутка времени.

В-третьих, оптико-волоконные световоды претерпели усовершенствования, такие как конусность, позволяющие накапливать больше световой энергии и передавать ее на меньшее поле для повышения интенсивности светового потока.

В то же время галогеновые приборы имеют и много недостатков. Одним из них является недостаточный коэффициент полезного действия источника излучения. Естественным следствием этого метода генерации излучения является очень широкий спектральный диапазон излучения — от темных инфракрасных до интенсивно ультрафиолетовых участков электромагнитного спектра. Это значит, что излучение галогеновых приборов должно быть хорошо отфильтровано, поэтому только относительно малый процент спектральной эмиссии используется в отверждении реставрационных материалов. К тому же, поскольку галогеновая лампа излучает большое количество инфракрасных лучей, она генерирует значительное количество тепла, которое должно быть отфильтровано и нейтрализовано. Следовательно, каждый галогеновый источник должен интенсивно охлаждаться.

Другим недостатком кварцвольфрамгалоге-новой технологии является низкая надежность лампы и фильтра. Лампы со временем изнашиваются, и мощность излучения постепенно снижается. Без постоянного измерения мощности невозможно определить, достаточно ли ее для обеспечения полного отверждения реставрационных материалов. Падение мощности лампы также может быть внезапным и полным, и тогда излучение будет отсутствовать совсем. Наконец, фильтры подвергаются влиянию значительного нагревания и могут выйти из строя. Когда это случается, волны нежелательной длины могут оказывать влияние на пациента или оператора. Из-за значительных недостатков галогеновых приборов были разработаны другие источники излучения спектра видимого диапазона.

Система Orphus

Другие статьи

Препараты фенола. Раствор лимонной кислоты.

Раствор лимонной кислоты, также как и ЭДТА, относится к хелатам. Он растворяет дентин, смазанный слой, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с анаэробной микрофлорой. Раствор лимонной кислоты применяется в 15% концентрации.

ДЖИ СИ Фуджи ТРИАЖ в капсулах. GC FUJI.

В редких случаях у некоторых пациентов наблюдалась повышенная чувствительность к материалу. В случае возникновения аллергических реакций необходимо прекратить использование материала и обратиться к врачу соответствующей специализации.

Ксено V — однокомпонентный самопротравливающий стоматологический адгезив. Часть 1.

Адгезивная технология приобретает все большую значимость в выполнении сложных задач, продиктованных требованиями пациентов, и в настоящее время применяется для большинства прямых реставраций в реставрационной стоматологии.

Пломбировочные материалы для временных пломб.

Это материалы, которые применяются стоматологом в случае, когда по клиническим соображениям нецелесообразно или невозможно в один сеанс закончить лечение кариеса и его осложнений. Временные материалы применяются также для изоляции лекарственных прокладок, оставленных на дне кариозной полости, в пульповой камере или на устьях корневых каналов.

Te-Econom Plus - светоотверждаемый рентгеноконтрастный гибридный композит. Показания и преимущества.

Светоотверждаемый рентгеноконтрастный гибридный композит Te-Econom Plus Показания, Реставрации I-V классов

Nexcomp flow. Светоотверждаемый рентгеноконтрастный наногибридный композит для реставрации передних и боковых зубов.

Светоотверждаемый рентгеноконтрастный наногибридный композит для реставрации передних и боковых зубов. Производитель: METABIOMEDCo., Ltd., Корея