Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Трансгингивальная электронная нейро-стимуляция (тэнс). Схема анастезии.

I. Подготовка пациента
Боль – это сложное субъективное переживание , имеющее физиологическую, эмоциональную и мотивационную основу. Для того, чтобы добиться хорошего обезболивающего эффекта, нужно воздействовать как на рецепторы и проводящие невроны,  так и на кору мозга.

Если для пациента лечение под ТЭНС проводится впервые, необходимо заранее объяснить ему что собой представляет этот тип анастезии, что он будет чувствовать во время подготовки и во время работы стоматолога, как он сам будет управлять ощущением легкой дрожи с помощью дистанционного управления.

1. Стоматолог берет стерильный интраоральный электрод (поз.1), подбирая размер кольца (диаметр D) в зависимости от рта пациента. Ориентирует активный элемент (позолоченная пружина, поз.2) таким образом, чтобы он разместился над зубом, подлежащем лечению.
Интраоральный электрод сгибают ракой так, чтобы он принял форму бабочки.

2.Электрод размещают между корнями зуба и щекой. Позолоченную пружину (поз.2) , при помощи пинцета ориентируют так, чтобы она находилась над апексом подвергаемого лечению зуба.

3.На правую руку накладывают 2 до 3 слоев марли, смоченной в физиологическом растворе и фиксируют токопроводящие щипцы (поз.4). Дают пациенту пульт дистанционного управления (поз.5).

4. Свисающий конец интраорального электрода (поз.6) зажимают красным зажимом активного электрода.

ІІ. Программирование аппарата
Пример: частота -100 Hz

ІІІ. Проведение анастезии

1. Стоматолог нажимает на снопку START пульта дистанционного управления.

2. Нажатием на кнопку пациент начинает повышать амплитуду импульсов тока. Пациент должен удерживать степень ощущения в оптимальной  безболезненной зоне МЕЖДУ ГРАНИЦЕЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (реобаза) и
ГРАНИЦЕЙ ТЕРПИМОСТИ.

Примечание: Во время повышения амплитуды тока, пациент может почувствовать раздражение не во рту, а на руке под токопороводящими щипцами (поз.4). В этом случае следует прижать сильнее щипцы или поменять их место, расположив их в более нечувствительную зону.

3. Подготовка продолжается до вознисновения у пациента чувства онемения, наподобие наподобие, в меньшей степени, ощущения при проводной анестезии (обычно спустя 5 до 20 мин.).

4. Стоматолог может начинать работу, следя за реакциями пациента по голосовым сообщениям аппарата, реагирующим на нажиете кнопок пациентом (Во время работ,, в зависимости от ощущения боли, пациент изменяет амплитуду импульсов тока.).
Рекомендуется, для более плотного перекрытия путей прохождения боли, первые интервенции, совершаемые стоматологом, производить на менее болзененных участках.

5. После окончании работы стоматолога, обычно, ТЭНС анестезия проходит в рамках от 5 до 15 минут.


Полезное видео

Система Orphus

Другие статьи

Широкое использование лазерной техники в повседневной практике врачей стоматологов. Часть 1.

Широкое использование лазерной техники в повседневной практике врачей стоматологов следует считать новой ступенью в развитии высокотехнологичных методов лечения. Последние 15 лет в Европе и Америке и последние 5 лет в России прошли под флагом «лазерной стоматологии».

Предотвращение деминерализации Оптимальная энергия Er:YAG лазера для предотвращения деминерализации эмали.

Цель: Целью этого исследования было определить оптимальный диапазон энергии при облучении Er:YAG лазером для лазерной профилактики кариеса (LICP).

Хирургическая стоматология. Лечение периодонтальных тканей после лоскутной хирургии с использованием Er:YAG лазера на собаках.

Исходные данные и цели: Целью этого исследования было сравнить заживление периодонтальной ткани после лоскутной хирургии с использованием Er:YAG лазера с заживлением после традиционной хирургии.

Электроодонтодиагностика с помощью скорпион дентал оптима.

Метод электроодонтодиагностики (ЭОД) основывается на определении электровозбудимости чувствительных нервов в пульпе, т.е. регистрации минимальной силы тока, которая вызывает пороговое раздражение (реобаза). При патологических процессах электровозбудимость изменяется и по этому изменению можно судить о характере, продолжительности и локализации развивающегося в пульпе процесса.

Лазерная терапия с помощью скорпион – do.

При составлении методик для применения были использованы как накопленный на протяжении многих лет клинический материал с использованием лазеров  с λ = 632 nm, так и иследования с λ = 630-650 nm, осуществленные с помощью “СКОРПИОН-DO”.

Классические методы подготовки корневого канала.

Целью подготовки корневого канала является удаление или уменьшение по мере возможности инфицированных мягких тканей и дентина стенок канала. Кроме этого, канал расширяется для того, чтобы создать одинаковый просвет, дающий возможность провести окончательное плотное пломбирование