Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Требования к технике и охране труда при работе с комплексом скорпион дентал оптима.

Диагностико-терапевтический комплекс СКОРПИОН-DO представляет собой электромедицинское сооружение, в котором интегрированы 8 аппаратов для диагностики, аналгезии и терапии в стоматологии. Сложность при реализации комплекса с точки зрения требований к безопасной работе обусловлены сочетанием условий работы лазерной, электротерапевтической и диагностической аппаратуры.

Для того, чтобы охватить всю гамму технических требований, кроме обязательных технических мероприятий, предусмотренных в “Электромедицинские аппараты – Требования к безопасности электромедицинских систем”, соответствующему IEC 601, принят ряд дополнительных мер, направленных на повышение надежности аппарата.

В качестве дополнительных мер, превышающих требования стандарта, реализованы следующие технические решения:
- все токовые процедуры ограничены защитными контурами против превышения допустимого тока 6mA согласно требованиям для терапии в лицево-челюстной области;
- введен предварительный понижающий трансформатор – гальванически развязывающий врача и пациента от электрической сети;
- исполнительный блок, к которому имеет доступ лечащий врач, выработан целиком из специального электроизолирующего пластика;
- для случаев возможной перегрузки силовых цепей введены дополнительные предохранители;
- с целью недопущения к работе с аппаратом лиц, не имеющих на то специального разрешения, встроен специальный ключ с секретным замком для первоначльного пуска;
- для режимов, исполняющих токовые процедуры, обеспечен постоянный микропроцессорный контроль за действительно отрабатываемых параметров тока;
- токовая цепь к пациенту выключается автоматически в случае отказа питающего напряжения на микропоцессор, управляющий комплексом;
- для устранения ошибок при введении приставок имеется встроенная система микропроцессорного контроля корректности подключенных муфт;
- все электрические схемы, выполняющие функциии источника тока или напряжения, предназначенные для диагностики или терапии, дополнительно обеспечены аналоговой обратной связью для случаев возможного отказа элемента выходной цепи;
- во избежание ошибок случайного характера, для лечащего врача обеспечена звуковая и голосовая сигнализация, а также полное текстовое и цифровое отображение параметров используемых режимов.

І. Требования по охране труда при работе с аппаратом СКОРПИОН-DO

С точки зрения охраны труда в аппарат СКОРПИОН-DO введены два класса аппаратуры, характеризирующиеся соблюдением отдельных специфических требований – наличие лазерного излучения видимого диапазона и наличие  электричского тока и напряжения, необходимые дла проведения диагностических и терапевтических процедур. Поэтому здесь рассмотрены некоторые специфические требования – с одной стороны при работе с лазерным излучением и отдельно при работе с источниками эл. тока и напряжения.

І.А. Специфические требования по охране труда при работе с лазерным излучением, формированного аппаратом СКОРПИОН-DO

В аппарате СКОРПИОН-DO вмонтирован лазерный источник класса ІІІ Б, согласно действующему в Р. Болгария Распоряжению ‘8 от 28.10.1986 г. МЗ о гигиенических нормах лазерного излучения. В этой связи, все, кто проводят лазерную терапию с помощью аппарата должны соблюдать следующие правила  работы, утвержденные Распоряжением ‘9 от 28.10.1986г. МЗ о санитарных правилах во время работы с лазерами.

1. Не направлять лазерный пучок в глаза человека.
2. Использовать защитные очки, согласно требованиям, в  случае опасности попадания в глаза прямого или зеркально отображенного пучка.
3. При проведении лазерной терапии не допускать в лазерноопсную зону пациентов или персонал без защитных очков.
4. Устранить лишние зеркально отражающие предметы и поверхности около трассы пучка и избегать его направления в сторону таких поверхностей.
5. Лазер должен работать только в обозначенном и контролируемом помещении, утвержденном фирмой-производителем.
6. При работе с лазером всегда соблюдать условие работы в кабинете с максимальным фоновым освещением.

І.Б. Специфические требования по охране труда при работе с источником эл. тока или напряжения, формированного аппаратом СКОРПИОН-DO

В аппарате СКОРПИОН-DO приняты все предохранительные меры с тем, чтобы соблюсти требования по охране труда плюс указанные выше дополнительные мероприятия.

Независимо от этого лечащий врач должен соблюдать ряд дополнительных требований по охране труда, сводящихся к следующему:

1. Все физиотерапевтические процедуры, связанные с использованием эл. тока, выполняются обязательно под непрерывным контролем и наблюдением лечащего врача;
2. Перед каждой электротерапевтической процедурой лечащий врач должен учесть целесообразность терапии в зависимости от конкретного состояния пациента;
3. Не рекомендуется проведение процедур одновременно с несколькими пациентами одним и тем же лечащим врачом;
4. Перед каждой процедурой лечащий врач должен проверить состояние подводящих к пациенту кабелей. Категорически воспрещается проведение работы с поврежденными или оголенными кабелями или проводить работу с токопроводящими кабелями с нарушенной изоляцией. В случаях, когда проводится обязательная стерилизация, лечащий врач должен тщательно проверить состояние электродов;
5. При проведении эл. терапевтических процедур рекомендуется  укладывать пациента в положение сидя или лежа на электрически изолированном стуле или кровати.

ІІ. Требования к помещению

Комплекс СКОРПИОН-DO предназначен для работы в помещениях с нормальной пожарной безопасностью, согласно Распоряжению номер 2 – Противопожарные строительно-технические нормы и в климатической зоне N, категории ІІІ согласно БДС 4972-71.

Специфика аппарата накладывает некоторые дополнительные требования, наиболее важными из которых являются:
1. При инсталлировании аппарата в физиотерапевтических отделениях, в связи с наличием лазерного излучения,  отделить его от остальной аппаратуры в  обособленное отгороженное место или отдельную секцию;
2. При инсталлировании аппарата в кабинете врача или другом неспециализированном помещении, обязательно следует соблюдать требования  по следующим пунктам 3, 4, 5 и 6;
3. В кабинете, в котором будет проводится работа с лазерными злучением, свести к минимуму наличные зеркальные поверхности на стенах;
4. Если кабент или рабочее помещение связаны с другим рабочим помещением, связующие их двери или проходы должны быть перегорожены, при этом двери должны быть из непрозрачного материала (если перегородки выполнены из стекла, оно должно быть матовым;
5. В помещении, где проводится работа с лазерным излучением, следует обеспечить разумное максимальное естественное или искусственное освещение;
6. С целью обеспечения безопасности при работе с токовыми процедурами не рекомендуется инсталлировать аппарат в помещениях с шириной менее 1,5 m.

ІІІ. Требования к квалификации врача и способу работы с аппаратом СКОРПИОН-DO

1. С аппаратом могут работать только медицинские лица с высшим и средним медицинским образованием.
2. Лица, роботющие с комплексом СКОРПИОН-DO, должны предварительно пройти технический курс для работы с аппаратом, проводимый фирмой-производителем.
3. Лица, работающие с аппаратом должны быть ознакомлены с требованиями техники безопасности и с настоящей инструкцией. Ознакомленные с требованиями техники безопасности получают документ от фирмы-производителя.
4. Лица, работающие с комплексом СКОРПИОН-DO должны предварительно пройти курсы специализации по физиотерапии и должны быть знакомы с техникой безопасности при терапевтических процедурах.
5. Не допускать к работе с аппаратом лиц моложе 18 лет.
6. Во время работы с аппаратом в режимах, связанных с лазерным излучением, воспрещается доступ в помещение лиц без одетых очков для защиты от лазерного излучения.

ІV. Сервисная поддержка и ремонт аппарата

СКОРПИОН-DO оформлен в виде целостного диагностико-терапевтического комплекса с высокой степенью интеграции. Целостная комплектация аппарата выполнена на специальной плате с микросхемами и SMD монтажом. Поэтому сервисное обслуживание аппарата осуществляется только фирмой-производителем или лицензированными производителем лицами.
Пользователь аппарата должен содержать в исправности комплектующие приставки, предохроняя их от механических повреждений.
Оптические приставки для лазерной терапии следует прочищать со стороны входных-выходных поверхностей согласно указаниям в соответствующих разделах настоящей инструкции.

V. Сервисная поддержка и гаранционные условия

Комплекс СКОРПИОН-DO находится в гарантии в течение года от даты его инсталлирования. Все расходы (труд, элементы и транспорт)  относятся за счет фирмы-производителя. Исключение составляют расходы по устранению дефектов, вызванных очевидной небрежностью в  обращении.
По причине сложности аппарата и необходимости специализированной тестирующей аппаратуры, все ремонты аппарата производятся на территории фирмы Оптика Лазер.

Поэтому фирма «ОПТИКА ЛАЗЕР» берет на себя обязательство предоставлять своим клиентам все новопоявляющиеся методики, не указанные в соответствующем издании инструкции.

ПРИМЕЧАНИЕ:  В случаях, когда требуется информация о сервисе или прямой связи с фирмой-производителем, введна вспомогательная программа с адресом и телефонами фирмы.

Информация выводится непосредственно после включения питания по следующему алгоритму:
Ключ блока адапторный – ключ секретного замка – кнопка F
На экране появляется надпись:

“Скорпион ДО” не излучает электромагнитных смущений, оказывающих влияние на работу других изделий. Потребитель не осуществляет периодическую профилактику и обслуживание “Скорпион ДО”. “Скорпион ДО” можно чистить мыльным раствором. При ликвидации изделие и его принадлежности не отделяют вредных для окружающей среды веществ.

После окончания срока эксплуатации “Скорпион ДО” вместе с принадлежностями выбрасывают в определенные для этой цели места.

Система Orphus

Другие статьи

Комплексная диадинамическая процедура “обезболивающий электрофорез”.

Применяется в случаях, когда фармакологическое действие по введению лекарственного средства следует сочетать с усиленным обезболивающим эффектом диадинамических токов, выстроенных в обезболивающий ряд. При диадинамической процедуре «обезболивающий электрофороез» программируют токовый ряд в последовательности 1 min-DF; 1min-MP] 6min-LP и 7min-Si(рис.28):

Описание медицинской технологии. Параметры процедур с использованием блока Er:YAG лазера.

Описание медицинской технологии. Параметры процедур с использованием блока Er:YAG лазера.

Гальванизация с помощью скорпион-do.

Метод показан при острых и обостренных периодонтитах, при зубах, которые не позволяют герметизации, затрудняют и удлиняют лечение. Метод противопоказан при гнойных периодонтитах. Анодную стерилизацию корневых каналов предложил B.Zierler.

Классические методы подготовки корневого канала.

Целью подготовки корневого канала является удаление или уменьшение по мере возможности инфицированных мягких тканей и дентина стенок канала. Кроме этого, канал расширяется для того, чтобы создать одинаковый просвет, дающий возможность провести окончательное плотное пломбирование

Лазерная терапия с помощью скорпион – do.

При составлении методик для применения были использованы как накопленный на протяжении многих лет клинический материал с использованием лазеров  с λ = 632 nm, так и иследования с λ = 630-650 nm, осуществленные с помощью “СКОРПИОН-DO”.

Воздействие импульсного Nd:YAG лазера на эмаль и дентин.

Цель этого изучения состояла в том, чтобы исследовать результаты воздействия импульсного стоматологического Nd:YAG лазера на человеческие эмаль и дентин. Образцы эмали и дентина были подвергнуты экстраоральному воздействию импульсного Nd:YAG лазера.