Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Упроченные цинк-оксид-эвгенольные цементы (цинк-оксид-эвгенольные цементы с наполнителем).

Применение.
Эта группа, цементов применяется для цементирования несъемных протезов,
в качестве прокладок для защиты пульпы, а также как временный пломбировочный материал.

Состав и отверждение.
Порошок упрочненного цинк-оксид-эвгенольного цемента (УЦОЭЦ) состоит из оксида цинка с добавлением 10-40 % тонко измельченных природных (например, канифоли) или синтетических смол (полиметилметакрилата, полистирола и поликарбоната) и катализаторов. Жидкость представляет собой эвгенол, который также может содержать растворенные смолы, упомянутые выше, катализаторы, например, уксусную кислоту, а также противомикробные агенты (тимол или 8-гидроксихинолин).

Реакция отверждения проходит аналогично ЦОЭЦ. Полимерные кислоты, в свою очередь, могут взаимодействовать с оксидом цинка, укрепляя матрицу.

Способ применения и свойства.
Для цементирующей смеси требуется больше порошка, чем в других цементах. Для получения достаточной прочности необходимо придерживаться соответствующих требований. Бумага или пластинка для замешивания должна быть совершенно сухой. Порошок добавляется в жидкость небольшими порциями и энергично перемешивается шпателем.

Емкости с порошком и жидкостью должны быть закрыты и храниться в сухом месте.

УЦОЭЦ могут иметь продолжительное рабочее время, т.к. для их отверждения необходима влага. Некоторые выпускаемые промышленностью материалы содержат влагу, и поэтому их рабочее время и время затвердевания аналогичны таковым у цементов на основе фосфата цинка, т.е. от 7 до 9 мин. в условиях полости рта. Кроме того, время затвердевания увеличивается с уменьшением соотношения порошок/жидкость.

Благодаря присутствию полимеров растворимость УЦОЭЦ несколько меньше, чем у ЦОЭЦ, хотя выделение эвгенола в водной среде также происходит. УЦОЭЦ оказывают такое же биологическое действие на пульпу зуба, как и цементы на основе окиси цинка и эвгенола без наполнителя.

Преимущества УЦОЭЦ:
- некоторое биологическое воздействие на пульпу зуба,
- хорошие герметизирующие свойства,
- более прочные, чем ненаполненные ЦОЭЦ.

Недостатки УЦОЭЦ:
- низкая прочность по сравнению ЦФЦ,
- растворимость во внутриротовой жидкости,
- изменение цвета композитов под воздействием УЦОЭЦ,
- несовместимость с композитами.

Система Orphus

Другие статьи

Межзубные клинья. Изоляция от влаги.

Для фиксации матриц, а также для фиксации коффердама в полости рта пациента. Клинья изготавливают из клена (древесина) или нейлона (пластмасса). Отличная адаптация к зубу возможна благодаря анатомически идеальной форме клина. Чтобы ткани и коффердам отдавить в апикальном направлении, а также предупредить разрыв коффердама и, как следствие, обмотку его вокруг бора, особенно при распространяющихся по шейке зуба дефектах, апроксимально помещаются кленовые клинья.

Радиохирургия и ее возможности в стоматологии.

Я создал в 1972 году слово радиохирургия чтобы выделить использование радиоволн сверхвысокой частоты (СВЧ) в 3,8 МГц, запатентованных в 1973 г. доктором И. А. Эллманом, из общей электрохирургии, определяемой как хирургия посредством диатермии в которой использовались волны в основном длинноволнового диапазона (частота 0,5-2,9 МГц). Я основал в 1974 году. Международную академию радиохирургии.

ІНСТРУКЦІЯ CLEARFIL LINER BOND 2V.

CLEARFIL LINER BOND 2V являє собою систему з”єднання, що складається з Primer протравлюючої дії та адгезивного матеріалу. Існують два типи адгезивного матеріалу, внаслідок чого CLEARFIL LINER BOND  2V можна використовувати як  систему

Ксено V — однокомпонентный самопротравливающий стоматологический адгезив. Часть 1.

Адгезивная технология приобретает все большую значимость в выполнении сложных задач, продиктованных требованиями пациентов, и в настоящее время применяется для большинства прямых реставраций в реставрационной стоматологии.

Tetric EvoCeram.Инструкция по использованию.

Tetric EvoCeram является светоотверждаемым рентгеноконтрастным наногибридным композитом, предназначенным для пломбирования зубов, изготовление которого основано на использовании современной технологии. Tetric EvoCeram полимеризуется светом с длиной волны в диапазоне 400-500 нм.

Противовирусные препараты в стоматологии Побочные эффекты. Интерфероны, синтетические соединения, нуклеозиды.

Гриппоподобный синдром повышение температуры тела, озноб, гипер­гидроз, ухудшение общего состояния, слабость, утомляемость, сонливость, апатия, астения