Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Variolink. Состав. Показания. Противопоказание. Описание.

Описание
Variolink® N - это композитная система двойного (светового и химического) отверждения для адгезивной фиксации реставраций из стеклокерамики, стеклокерамики на основе дисиликата лития и композитных реставраций. Variolink N может полимеризоваться только светом (например, при фиксации виниров). Для этой цели используйте только основную светоотверждаемую пасту Variolink N Base или Variolink N Clear Veneer. Таким образом, для различных клинических показаний в распоряжении пользователя находятся различные подходящие версии Variolink N.

Syntac® - это зарекомендовавшая себя адгезивная система для эмали и дентина для прямых и непрямых реставраций. Она может применяться как со светоотверждае-мыми композитными материалами, так и с композитами химического отверждения. В любом случае должен применяться светоотверждаемый бондинг Heliobond.
ExciTE® F DSC - это выделяющий фтор адгезив двойного отверждения с наполнителем, для эмали и дентина в сочетании с техникой тотального травления.

Цвета
Variolink М выпускается в 4 цветах для основной пасты и 2 цветах для катализатора, а также имеет две степени вязкости:
_______A-D______   
Паста
Bleach XL    BL1
Transparent (прозрачный)    T
белый    А1
желтый (универсальный)    A3
Катализатор высокой / низкой вязкости:
Transparent(прозрачный)    Т
желтый (универсальный)    A3

Мы рекомендуем использовать базовую пасту с катализаторм низкой вязкости для фиксации коронок и частичных коронок, базовая паста в комбинации с катализаторм высокой вязкости для фиксации вкладок типа Inlay, Onlay и виниров. Однако, в любом случае пользователь сам решает, какую вязкость в каком случае он выберет.
Дополнительно выпускается композит только светового отверждения Variolink N Clear Veneer.

Рабочее время
Прим. 3.5 мин. при 37°С/ 99 °F

Соотношение смешивания
Базовая паста и катализатор смешиваются в соотношении 1 : 1.

Состав
Мономерная матрица Variolink N состоит из Bis-GMA, диметакрилата уретана и диметакрилата триэтиленгли-коля. Неорганические наполнители включают в себя бариевое стекло, трифторид иттербия, Ba-AI-фторидси-пикатное стекло и сфероидные смешанные оксиды.

Дополнительные компоненты: инициаторы,стабилизаторы и пигменты.
Размер частиц - 0,04-3,0 мкм. Средний размер частиц -0,7 мкм.

   Мономер  Наполнитель  Наполнитель
   % по весу  % по весу  % по объему
 Базовая паста  26.3  73.4  46.7
 Катализатор      
 Низкой вязкости  27.9  71.2  43.6
 Высокой вязкости  22.0  77.2  52.0

Праймер Syntac Primer содержит триэтиленгликольдиме-такрилат, полиэтипенгликольдиметакрилат, малеиновую кислоту и ацетон в водном растворе.

Адгезив Syntac Adhesive содержит полиэтиленгликоль диметакрилат и глутаральдегид в водном растворе. Heliobond содержит Bis-GMA, триэтиленгликольдиметак-рилат, стабилизаторы и инициаторы.

Показания
Адгезивная фиксация реставраций из стеклокерамики, стеклокерамики на основе дисиликата лития и композитных реставраций (вкладок inlay/onlay, частичных коронок, коронок, мостовидных протезов и эндодонтических штифтов).

Противопоказания
Использование Variolink N противопоказано:
- если невозможно обеспечить сухость рабочего поля либо работать в соответствии с предписанным способом работы.
- при известной аллергии на компоненты Variolink N, Syntac Primer/Adhesive, Heliobond и ExciTE F DSC.

Побочное действие
Системное побочное действие до настоящего времени не обнаружено. В отдельных случаях выявляются аллергические реакции к отдельным компонентам.

Взаимодействие с другими материалами
Фенольные вещества (например, эвгенол) замедляют полимеризацию, поэтому необходимо избегать применения материалов, содержащих подобные вещества. Дезинфицирующие средства с окисляющим действием (например, пероксид водорода) могут взаимодействовать с системой инициаторов, что, в свою очередь, может ухудшить процесс полимеризации. Поэтому не следует дезинфицировать шприц оксидирующими агентами. Дезинфекция может проводиться, например, путем протирания медицинским спиртом. Базовые пескоструйные средства на дентине (например, Airflow) препятствуют действию адгезива.

Применение
Более подробную информацию об упомянутых продуктах см. в отдельных инструкциях к ним.
1. Удаление временной реставрации и очистка полости
Удалите возможные остатки временного цемента из препарированной полости полировочной щеточкой с безмасляной чистящей пастой, не содержащей фторидов. Промойте водным спреем. Просушите струей воздуха, не содержащей воду и масло, оставляя дентин слегка увлажненным.
2. Примерка реставрации и проверка соответствия цвета
Для достижения оптимальных эстетических результатов цвет реставрации может быть проверен на этой стадии с помощью паст Variolink N Try-In. Во избежание поломки реставрации не выверяйте окклюзию на этом этапе. При необходимости откорректируйте аппроксимальные контактные пункты и заполируйте полирами для керамики или композитов.
Пасту Try-in после примерки тщательно смойте водой, высушите реставрацию воздухом, не содержащим масла и воды.
3. Обеспечение сухости
Обеспечение сухости рабочего поля - предпочтительнее всего с помощью коффердама, например, OptraDam® Plus, или, как альтернатива, ватных тампонов или слю-ноотсоса - в случае адгезивной фиксации композитами является неотъемлемым требованием. Загрязненные слюной ткани зуба еще раз почистить, как описано в п.1.
4. Подготовка поверхности реставрации
4.1.1 реставрации из лейцитной стеклокерамики и керамики из полевого шпата (например, IPS Empress® Esthetic, IPS Empress CAD) протравка 5%-ной плавиковой кислотой (напри-Mep.lPS® Ceramic Atzgel) в течение 60 с. или в соответствии с данными производителя реставрационного материала.
реставрацию тщательно промыть струей воды и подсушить воздухом, не содержащим масла.
4.1.2 реставрации из стеклокерамики на основе дисиликата
лития (например, IPS e.max® Press, IPS e.max CAD)
-протравка 5%-ной плавиковой кислотой (напри-
мер,IPS® Ceramic Atzgel) в течение 20 с. или в
соответствии с данными производителя реставрационного материала.
-реставрацию тщательно промыть струей воды и подсушить воздухом, не содержащим масла.
4.1.3 реставрации из композитов или стекловолоконных
композитов
-пескоструйная обработка внутренней поверхности реставрации (в соответствии с данными производителя реставрационного материала) -при необходимости очистка в ультразвуковой ванне, примерно 1 мин.
-реставрацию тщательно промыть водяным спреем и высушить воздухом без примесей масла.
4.2 Затем на обработанную таким образом поверхность нанести кисточкой или микробрашем Мопо-bond-S, оставить действовать на 60 сек., затем обдуть сильной струей воздуха. Важно! Во время всего процесса непременно избегать загрязнения реставрации слюной, кровью или водой. В случае загрязнения поверхность реставрации из стеклокерамики, литий-дисиликатной стеклокерамики и композита очищается фосфорной кислотой. После этого необходимо еще раз нанести Monobond-S.
5. Подготовка полости
5.1 Использование матричной ленты в проксимальных областях предотвращает протравливание соседних зубов и облегчает последующее удаление излишков Variolink N. Закрепите матрицу подходящими межзубными клинышками.
5.2 Нанесите N-Etch (37%-ный гель фосфорной кислоты) сначала на препарированную эмаль, а затем на дентин. Кислота должна действовать
15-30 секунд на эмали и 10-15 секунд на дентине.
Важно! Дентин должен протравливаться не более 15 сек. Протравливание дентина является опциональным рабочим этапом и при использовании Syntac может быть исключено.
5.3 Смойте весь гель обильным количеством воды в течение не менее 5 секунд. Избыток воды удалить таким образом, чтобы после этого поверхность дентина оставалась слегка увлажненной (=влаж-ный бондинг). Этого можно достичь с помощью струи воздуха, сухой кисточки, губки или другого безворсового абсорбента.
Важно! Дентин не пересушивать!
6 Нанесение адгезива(например,Syntac/ ExciTE F DSC)
6.1 Syntac
Внимание: Syntac Primer и Syntac Adhesive не смешивать, а наносить последовательно!
6.1.1 Нанести Syntac Primer с помощью кисточки и слегка втереть в полость. Время контакта праймера Syntac Primer с дентином должно составлять не менее 15 секунд.
6.1.2 Излишки праймера Syntac Primer обдуть и тщательно просушить. Не смывать!
6.1.3 Нанести адгезив Syntac Adhesive, оставить действовать 10 секунд и тщательно просушить полость струей воздуха. Не промывать!
6.1.4 Нанести Syntac Primer с помощью кисточки и слегка втереть в полость. Время контакта праймера Syntac Primer с дентином должно составлять не менее 15 секунд.
6.1.5 Излишки праймера Syntac Primer обдуть и тщательно просушить. Не смывать!
6.1.6 Нанести адгезив Syntac Adhesive, оставить действовать 10 секунд и тщательно просушить полость струей воздуха. Не промывать!
6.1.7 Нанести Heliobond и раздуть до тонкого слоя.
6.1.8 Heliobond полимеризуется вместе с фиксирующим материалом Variolink N.
6.2 ExciTE F DSC
6.2.1. Нанесите Excite F DSC на эмаль и дентин и тщательно втирайте адгезив в поверхность в течение не менее 10 секунд. Обращайте внимание на то, чтобы все стенки полости были увлажнены материалом
6.2.2 Раздуйте ExciTE F DSC слабой струей воздуха до создания тонкого слоя,удаляя таким образом
излишки. Важно! избегайте образования капель на стенках полости, т.к. они могут повредить точности реставрации. Появление блеска указывает на то, что поверхность зуба полностью закрыта
6.2.3 При использовании фиксирующего композита двойного отверждения световая полимеризация не требуется. Если световая полимеризация адгезива предпочтительна, полимеризуйте Excite f DSC в течение 10 секунд лампой с интенсивностью света более 500 мВт/см2 (например, bluephase С8, в режиме LOW, 800 мВт/см2).

Система Orphus

Другие статьи

Болезненна ли пальпация мыщц? Травматична ли эксцентрическая окклюзия зубов?

В рамках предварительного обследования нужно выяснить лишь наличие или отсутствие болезненной пальпации. Именно поэтому выбор исследуемых мышц ограничен теми, которые наиболее часто приводят к возникновению дисфункции и легко поддаются изучению.

Gradia Direct. Градия Директ. Светоотражаемый Реставрационный материал композит.Инструкция к применению.

Извлечение материала из Унидозы. Вставьте Унидозу GRADIA DIRECT в Пистолет для Унидоз или аналогичный инструмент. Снимите крышку и внесите материал

Telio Add-On Flow. Инструкция по применению.

Telio Add-On Flow - это светоотверждаемый текучий композит, который подходит для починки и дополнения конструкций, а также для перебазировки временных реставраций Telio.

Вращающиеся режущие инструменты. Часть 2.

Твердосплавные боры из карбида вольфрама. В связи с изобретением высокоскоростных наконечников появилась необходимость создания более прочных стальных боров, которые могли бы выдерживать возросшую нагрузку

Гель травильный 37%

Необходимое количество геля выдавли­вают из шприца через канюлю в кювету или на стекло, затем кисточкой наносят на эмаль и дентин. В некоторых случаях гель можно наносить непосредственно на обрабатываемую поверхность зуба.

HIGH Q BOND SE. Инструкция по использованию.

Инструкции по подготовке шприца Auto Mix для автоматического смешивания смотрите в отдельной инструкции. Перед первым использованием выдавите немного материала из шприца. Перед каждым использованием материала выдавите немного материала через установленную смешивающую насадку и внутриротовую насадку.