Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вращающиеся режущие инструменты. Часть 2.

Твердосплавные боры из карбида вольфрама. В связи с изобретением высокоскоростных наконечников появилась необходимость создания более прочных стальных боров, которые могли бы выдерживать возросшую нагрузку и были бы более долговечны. Твердосплавные боры из карбида вольфрама устанавливают только в отцентрированный наконечник с фрикционным зажимом, так как они эффективно препарируют только на высоких скоростях вращения. Фактически они не обладают режущей способностью на скоростях до 100 000 оборотов в минуту и становятся наиболее эффективны при скоростях свыше 300 000 оборотов в минуту. В последние годы одной из основных тенденций в модификации боров этой группы стало увеличение числа режущих граней, а также изменение угла грани. Обычный бор имеет 6 режущих граней и отрицательный угол прилегания, чтобы обеспечить лучшую поддержку режущего края. По той же причине они имеют и радиальные зазоры. Они хорошо разрезают металл и дентин, но могут формировать микротрещины в эмали, нарушающие прочность краевого прилегания. Вероятно, только абсолютно новые боры являются действительно концентрическими, поскольку любая утрата целостности режущего края, даже отдельно зубца, нарушает баланс, и только каждая третья или четвертая грань будет действительно контактировать с зубом и удалять часть твердых тканей. Это означает, что срок клинического использования боров на самом деле очень ограничен. Однако твердосплавные боры из карбида вольфрама с числом режущих граней, увеличенным до 12 и более, очень эффективны при полировании.

Алмазные боры. Алмаз в большей степени стачивает твердые структуры зуба, чем режет или расщепляет их. Именно поэтому использование алмазного бора эффективно в широком диапазоне скоростных режимов вращения. Такой бор редко скалывает или ломает ткани зуба и редко ломается сам. Алмазные боры применяют для обработки твердых материалов, таких как эмаль и керамика, в то же время мелкозернистые боры прекрасно препарируют эмаль и дентин при окончательной обработке. Изначально алмазные боры были покрыты крупными частицами алмазной крошки и показатель шероховатости обработанной поверхности составлял около 50 цт. За последнее время произошли значительные изменения в методиках нанесения частиц алмаза на металл рабочей части бора, что позволило улучшить качество напыления и удлинить срок их клинической службы. Большой размер частиц алмаза позволяет быстро удалять эмаль и дентин, но оставляет поверхность шероховатой. Маленькие частицы оставляют мелкие насечки, и в настоящее время получают поверхность с индексом шероховатости 4 цт. Степень зернистости напыления выбирается в соответствии с поставленной задачей. Сила адгезии значительно возрастает, если поверхность гладкая, и обязательным правилом должна стать окончательная обработка всех краев полости мелкозернистыми алмазными борами с напылением 25 цт и меньше при скорости вращения около 40 ООО оборотов в минуту. Вероятно, самым большим риском применения ротационных инструментов является возможность неоправданно избыточного удаления твердых тканей. Чем выше скорость вращения бора, тем ниже тактильная чувствительность и тем больший объем эмали может быть удален случайно. Опасно использовать турбинный наконечник и сверхвысокие скорости вращения для окончательной обработки контуров полости вследствие высокой скорости удаления тканей. Очевидно, что чем больше полость, тем слабее оставшиеся структуры зуба и в подобной ситуации один из основополагающих принципов концепции минимальной инвазивной терапии просто утрачивается. Сверхвысокие скорости вращения боров применяют только для удаления старых реставраций и больших объемов твердых тканей на первых этапах препарирования полостей III степени поражения и более. Применение боров средней высокоскоростной группы очень продуктивно, поскольку сохраняется достаточная тактильная чувствительность при той же эффективности удаления твердых тканей. При скорости вращения 100 ООО оборотов в минуту доступ к поражению осуществляется быстро, с минимальной вибрацией, без дискомфорта, а также с максимальным контролем над глубиной проникновения и расширения. Применяя мелкозернистый алмазный бор при 30 000-60 000 оборотов в минуту, можно с высокой точностью оформить правильный скос эмалевого края.



Система Orphus

Другие статьи

Nexcomp. Наногибридный рентгеноконтрастный светоотверждаемый композит для реставрации передних и жевательных зубов.

Nexcomp. Наногибридный рентгеноконтрастный светоотверждаемый композит для реставрации передних и жевательных зубов. Производитель: METABIOMEDCo., Ltd., Корея

IPS d.SIGN. Керамика от Ivoclar Vivadent. Часть 1.

Требования к функциональным возможностям и эстетическому виду керамических реставраций непрерывно растут. Перед производителями стоит задача разработать материал, способный удовлетворить как зубных техников экстра-класса, предоставляя им полную свободу, так и новичков для успешной работы с металлокерамикой.

Гиомеры.

Гиомеры, последняя категория гибридных материалов, созданы на основе технологии предварительно прореагировавшего стеклоиономера. Основное стекло в этих материалах реагирует с кислотными полимерами в воде перед включением в силикатно-наполненную смолу.

MD-Temp. Гидрофильный временный материал для пломбирования.

MD-Temp. Гидрофильный временный материал для пломбирования.

Стероидные противовоспалительные препараты в стоматологической практике. Побочные эффекты. Взаимодействия.

При длительном применении глюкокортикоиды довольно часто вызывают побочные эффекты: возможно снижение иммунитета, обострение хронической

Кислотно-щелочное 3D препарирование с ультразвуковой активацией.

Использование в нашей клинике на протяжении трех лет методики кислотно-щелочного 3D препарирования с ультразвуковой активацией дает основание заявить о ее безопасности и существенном улучшении клинических результатов лечения кариеса.