Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Характеристики лазерного излучения, имеющие прямое отношение к степени биологического воздействия.

А. МОНОХРОМАТИЧНОСТЬ – выражается в узком спектральном интервале излучения. Электромагнитные колебания, излучаемые лазером, являются, практически, колебаниями с одинаковой длиной волны. Такую высокую степень монохроматичности можно объяснить тем, что вынужденное излучение является резонансным процессом.

Б. КОГЕРЕНТНОСТЬ – выражается в синхронизированности излучаемых световых волн лазерным источником во времени и пространстве.
Когерентность лазерного излучения является следствием того, что атомы активного вещества излучают одновременно, вследствие чего суммарное излучение является регулярным в пространстве и времени, т.е. существует упорядоченность и регулирование распределения фаз лазерного излучения.

В. НАПРАВЛЕННОСТЬ – Формированнное лазером излучение, после обработки при помощи оптической системы, имеет относительно малую расходимость (высокую  степень параллельности), которая, в некоторых случаях, после дополнительных конструктивных мер, может быть приближена к теоретичской дифракционной расходимости.

Г. ДЛИНА ВОЛНЬІ () – выражается в микрометрах ( µm), в нанометрах ( nm), ангстремах (А).
Длина волны является одним из наиболее существенных факторов, которые определяют характер взаимодействия между квантом энергии и биологической тканью. Это взаимодействие обусловлено различным значением коэффициента поглощения биологической ткани в зависимости от длины волны, различной  энергией светового кванта и не на последнем месте – степенью адаптации всего организма к различным длинам волн.
Исходя из многолетнего опыта в области лазерной терапии, фирма “Оптика лазер” предлагает преимущественно лазерные аппараты, генерирующие в красном участке видимого диапазона спектра.
Стимулирующее воздействие света с длиной волны  =0.62 – 0.68 µm, установлено задолго до появления первого лазерного источника. Эта спектральная область характеризуется относительно высоким коэффициентом проникновения в клетки живого организма.

Д. МОЩНОСТЬ – выражается в ватах (W) и их производных милливатах (mW) и киловатах (kW).
Этот параметр реально определяет количество энергии, попадающей за единицу времени на организм, подверженный облучению. Его регулирование играет существенную роль при определении суммарной дозы световой энергии, которая подается пациенту.

Е. ПЛОТНОСТЬ МОЩНОСТИ (Р) – мощность излучения, прикладываемая к единице площади. Определяется соотношением излучаемой мощности (W) к площади, на которую попадает излучение (S).
P=W/S [mW/см2], (Для комплекса “СКОРПИОН – DO” поперечное сечение чаще всего копирует прямоугольную форму излучателя). В случае отсутствия дополнительной оптической обработки, пятно имеет форму прямоугольника со сторонами а и b, или плотность мощности Р определяется по формуле:
P = W/ ab   [mW/cm²]

Плотность мощности является основной регулируемой физической величиной, которая определяет количество энергии, попадающей на единицу площади, а отсюда и вероятность взаимодействия энергии со структурными элементами клеток живых организмов. Для различных заболеваний оптимальная плотность колеблется между 20 mWсm2 и 1200 mWсm2.
Во избежание перерасчета во всех методиках для работы с комплексом “СКОРПИОН – DO” этот параметр является производным, получается автоматически при использовании определенной оптической приставки и при программировании рекомендуемой мощности.

Ж. ЧАСТОТА СЛЕДОВАНИЯ ИМПУЛЬСОВ – определяется  количеством импульсов за единицу времени–измеряется в [Hz].
“СКОРПИОН – DO” имеет два режима – непрерывный и импульсный.
- НЕПРЕРЬІВНЬІЙ РЕЖИМ (Рис. 1а)
Параметрами, определяющими этот режим, являются мощность W в [mW] и время экспозиции Т.
Суммарное количество излучаемой энергии Е равняется произведению мощности и времени лазерного излучения:
E = W . t

рис. 1а) Непрерывное излучение

ВНИМАНИЕ: В КОМПЛЕКСЕ “СКОРПИОН – DO” НЕПРЕРЬІВНЬІЙ РЕЖИМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК ИМПУЛЬСНЬІЙ С ЧАСТОТОЙ 0 Hz - ИМПУЛЬСНЬІЙ РЕЖИМ, который в “СКОРПИОН – DO” представляет собой разрыв лазерного излучения с определенной частотой в форме прямоугольных импульсов (Рис. 1б).

Рис. 1б) Типичная форма прерывающихся импульсов

Параметры, определяющие импульсный режим:
- мощность лазерного излучения W (mW);
- длительность импульса t;
- частота следования импульсов F (Hz) – количество импульсов за единицу времени;
- время излучения (экспозиция) – Т.                                    
Суммарное количество излучаемой энергии приблизительно равняется произведению мощности, длительности единичного импульса и количества (частота) импульсов:
E = W.t. F

3. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ – в лазерных терапевтических аппаратах это обычно четвертый программируемый параметр, определяющий  длительность воздействия и количество энергии, попадающей на пациент.
Программируемое время для всех режимов изделия составляет от 0 до 99 min и 59 sec с точностью до 1 sec.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКОВЬІХ РЕЖИМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЬІХ В КОМПЛЕКСЕ “СКОРПИОН-DO”

Как известно, в твердых проводниках, электрический ток представляет собой направленный поток свободных  электронов под воздействием прикладываемого электрического напряжения, а при жидких электролитах – поток йонов. Количество электрических зарядов, протекающих за единицу времени через определенную среду, называется силой тока и измеряется в амперах (А), а электрическое напряжение, которое его вызвало, измеряется в вольтах (V). Каждая среда оказывает определенное сопротивление электрическому току, которое измеряется в омах (). Эти три величины подчиняются закону Ома, который определяет силу тока как прямо пропорциональную величину напряжению и обратно пропорциональную сопротивлению. I = U/R

Важными при использовании электрического тока в качестве лечебного фактора являются понятия источник тока и источник напряжения. Представим себе элементарную электрическую цепь, состоящую из одной электрической батареи с напряжением U и подключенному к ней сопротивлению R (Рис.2). Уменьшение R приводит к увеличению силы тока. Пропорционально уменьшению R возрастает нагрузка на батарею и исходное напряжение уменьшается. Если, вместо электрической батареи используется электронное устройство, которое в состоянии поддерживать постоянное значение U при изменении R в определенных границах, такое устройство называют источником напряжения.

При электротерапевтических процедурах, сопротивлением R является сопротивление человеческого тела. Когда источник напряжения подключается через человеческое тело, чаще всего его сопротивление R начинает меняться во время процедуры. Из этого следует, что и сила тока, проходящего через ткани будет непрерывно изменяться.
Почти все физиотерапевтические лечебные процедуры требуют обратного свойства, а именно: поддержание постоянной силы тока при изменении сопротивления тканей. Это требование выполняется электронными устройствами, называемыми источниками тока. Основной характеристикой источника тока является то,  что он поддерживает заданную величину силы тока І от R =0 (короткое замыкание) до определенной верхней границы этого сопротивления. Источник тока настолько хорош, насколько точнее он поддерживает заданное значение силы тока при непрерывном изменении сопротивления тканей.

Если задано определенное значение силы тока и пациент не подключен, между двумя проводами аппарата сопротивление имеет свое максимальное значение. Для достижения заданного значения силы тока управление повышает напряжение до его максимального значения. Таким образом на электродах возникает максимально допустимое для аппарата напряжение и при контакте с пациентом через него проходит максимальный ток, вызывающий сильные болевые ощущения. При разрыве цепи протекает аналогический процесс. Вышеизложенным можно объяснить  ощущение боли у пациентов при включении и выключении источника тока во время физиотерапевтической процедуры.

Во избежание ощущения боли в комплексе СКОРПИОН-DO приняты специальные меры для плавного повышения и снижения силы тока в начале и конце лечебной процедуры, а при разрыве цепи происходит автоматическое прекращение процедуры.

В комплексе СКОРПИОН-DO с применением источника тока выполнены аппараты для электротерапии, йонофореза и электроодонтодиагностики, а с применением источника напряжения – аппарат для ТЭНС.

3. ПАРАМЕТРЬІ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЬІЕ В ПРИСТАВКЕ К КОМПЛЕКСУ “СКОРПИОН ДЕНТАЛ ОПТИМА”.

Для некоторых процедур включающих в себя магнитно-лазерную терапию в комплексе “СКОРПИОН-DO” введена дополнительная малогабаритная приставка с постоянным магнитом.

Приставку укрепляют на лазерном излучателе для реализации процедуры магнитно-лазерной терапии. Интенсивность магнитной индукции может достигать до 60 мТл и распределяется как это показано на Рис.3

Система Orphus

Другие статьи

Требования к технике и охране труда при работе с комплексом скорпион дентал оптима.

Диагностико-терапевтический комплекс СКОРПИОН-DO представляет собой электромедицинское сооружение, в котором интегрированы 8 аппаратов для диагностики, аналгезии и терапии в стоматологии. Сложность при реализации комплекса с точки зрения требований к безопасной работе обусловлены сочетанием условий работы лазерной, электротерапевтической и диагностической аппаратуры.

Клинические оценки использования Er:YAG лазера в хирургии мягкой ткани и для удаления зубного камня.

Авторы оценивают клиническую полноценность эрбиевого:YAG лазера для хирургии мягкой ткани и удаления зубного камня. Тридцать один пациент был подвергнут лазерному лечению повреждений мягких тканей (13 мужчин и 18 женщин от 24 до 71 года), и 60 пациентов с зубным камнем (21 мужчина и 39 женщин от 19 до 72 лет).

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии.

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии. 1. Лазерная система Fidelis, c блоками Er:YAG и Nd:YAG лазеров.

Назначение режимов работы в режиме Nd:YAG

Назначение режимов работы в режиме Nd:YAG

Предклинические и клинические исследования эндодонтического лечения при помощи лазера. Часть 1.

Чтобы гарантировать во время лечения пациента отсутствие термического повреждения, вызванного свободно несинхронизированными импульсами лазера Nd:YAG и диодного лазера, BEHRENS и GUTKNECHT в 1993 году выбрали толщину дентинного слоя и выходные регулировки, которые учитывали даже наиболее исключительные ситуации.

Резекция корней зубов, подвергшихся эндодонтическому лечению с использованием излучения Er:YAG лазера.

Это работа была выполнена для оценки одного из потенциальных применений Er:YAG лазера на тканях зубов. Резекция корня была выполнена на извлеченных человеческих зубах, подвергшихся эндодонтическому лечению с использованием импульсного Er:YAG лазера с уровнем энергии между 50 и 90 мДж/импульс на влажных и сухих участках.