Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


ИксПи Бонд Универсальная адгезивная. Система для техники тотального протравливания. Часть 1.

C введением в стоматологию адгезива Прайм энд Бонд — первой адгезивной системы в одной бутылочке для техники тотального протравливания — Дентсплай установила новую веху в развитии стоматологических адгезивов. В течение последнего десятилетия это направление было доработано дополнительно с получением в результате адгезива «на уровне искусства» Прайм энд Бонд ЭнТи, ознаменовавшего внедрение нанотехнологий в стоматологические адгезивные системы. Главной целью этой разработки явилось достижение высокой и надежной адгезии при применении адгезива в повседневной практике стоматологов.

Основываясь на опыте Дентсплай, приобретенном за 13 лет разработок адгезивов в одной бутылочке, акцент был сделан на оптимизации эффективности адгезива при использовании практикующими стоматологами в условиях не таких идеальных, как лабораторные, и гарантированном применении при разных показаниях, включая цементирование непрямых реставраций.

Таким образом, ИксПи Бонд символизирует экстраэффективность.
ИксПи Бонд — универсальный самопраймирующий стоматологический адгезив для техники тотального протравливания, разработанный для соединения с эмалью и дентином фото-полимеризуемых реставрационных материалов, основанных на смолах.

Применение ИксПи Бонда в сочетании с Активатором самоотверждения показано для адгезивного соединения со всеми типами непрямых реставраций в комбинации с композитными цементами двойного или химического отверждения, такими как эстетический композитный цемент Калибра.
ИксПи Бонд имеет новый уникальный растворитель, обеспечивающий простоту и удобство применения, а также высокую надежность клинической техники.

ИксПи Бонд компоненты и функции.

Универсальный самопраймирующий стоматологический адгезив ИксПи Бонд разработан для соединения светоотверждаемых реставрационных материалов с зубными тканями. Его компоненты и их специфические функции представлены в таблице 1.

Использование PENTA и ТСВ-смолы в качестве промоторов адгезии в адгезиве с низкой вязкостью ИксПи Бонд способствует химическому взаимодействию между мономерами и зубными тканями и обеспечивает высокую прочность прикрепления к зубным структурам.
Смола UDMA, агент поперечной сшивки, была добавлена к основному составу для уплотнения сети полимер ной матрицы и в итоге повышения прочности адгезивного слоя.

Компонент

Функция

PENTA

промотор адгезии, способствует смачиванию и формированию поперечной сшивки матрицы

ТСВ-смола

Промотор адгезии, способствует смачиванию и формированию поперечной сшивки матрицы

UDMA

Молекула смолы, формируюшая эластичность при отверждении

TEGDMA

Мобильная поперечносшиваемая метакрилатная смола для хорошей инфильтрации

НЕМА

Реактивный разжижитель, способствующий смачиванию

Нанонаполнитель

Функционализированный наполнитель наноразмера для повышения прочности и поперечной сшивки матрицы

Камфорохинон,

DMABE

Система фотоинициатора

Бутилированный

бензенедиол

Стабилизирует материал во время хранения

Терт-бутанол

Растворитель для смол и умеренный стабилизатор

НЕМА был включен для компенсации дальнейшего увеличения объема смолы во время снижения испарения компонентов. К тому же НЕМА, как известно, улучшает внедрение адгезива во влажную коллагеновую сеть, которая обычно образуется после кислотного протравливания и смывания кислоты.
Нанонаполнитель в структуре адгезивного агента ИксПи Бонд улучшает многие свойства.

Наиболее важные из них:
— увеличение прочности адгезивного соединения с эмалью и дентином;
— улучшение краевой интеграции;
— достаточная толшина пленки для однослойной техники и однократной полимеризации.

В сравнении с адгезивом Прайм энд Бонд ЭнТи в новом ИксПи Бонде растворитель ацетон заменен на терт-бутанол. Новый растворитель имеет более высокую точку перехода в газообразное состояние, чем у ацетона. Поэтому терт-бутанол является удобным в повседневной практике, так как меньшая его летучесть позволяет использовать палетку для жидкостей (например, КлИксдиш,) и увеличивает вместимость смолы в адгезиве. Оба растворителя в адгезивах лидируют в создании достаточной толш,ины адгезивного слоя.
Форма молекулы терт-бутанол а за счет третичных групп приближается к сферической, но является более длинной и тонкой.

Спиртовая группа в терт-бутаноле зашищена окружаюпіими метиловыми группами, что имеет дополнительную значимость:
— терт-бутанол полностью смешивается как с водой, так и с полимеризуемыми смолами. Поэтому он способствует смачиванию влажной поверхности зуба смолой, которая содержится в адгезиве;
— так как спиртовая группа защищена, притяжение между спиртовыми группами отдельных молекул терт-бутанола намного меньше, чем в этаноле или изопропаноле. Таким образом, молекулярный вес терт-бутанола выше, чем у этанола или изопропанола, а степень испарения приблизительно равна степени испарения этанола. Уменьшение водородных связей между молекулами приводит к тому, что латентное тепло испаряется приблизительно одинаково в терт-бутаноле и этаноле (соответственно 41 кДж/моль и 42 кДж/моль в сравнении с 47,5 кДж/моль для изопропанола и 51 кДж/моль для бутанола);
— спиртовые группы в терт-бутаноле обеспечивают достаточную полярность молекулы, чтобы она не проникала через полиэтиленовую упаковку. Уровень испарения растворителя в течение периода хранения является очень низким;
— из-за третичности групп терт-бутанол не способен к химическому реагированию со смолами, подобно этанолу и изопропанолу. Благодаря этому состав с содержанием терт-бутанола является химически более стабильным, чем те, которые содержат этанол или изопропанол.
Дентсплай имеет внедренный патент на использование терт-бутанола в адгезивах, потому что этот растворитель предлагает вышеописанные преимущества.

Исследования in vitro
Исследования in vitro необходимо провести до окончательных исследований в клинической ситуации не только для контроля эффективности материала в стандартных условиях, но и для испытания адгезива разными способами, чтобы получить информацию для его дополнительного совершенствования. Эти исследования включают разные аспекты вариабельности, связанные с использованными методами, операторами, процедурами и др.
В представленной ниже информации описаны прочность соединения, качество краевого прилегания и микроморфология.

Адгезия
Несмотря на то, что разработка ИксПи Бонда была сфокусирована на улучшении рабочих характеристик и практичности использования, исследования адгезии, выполненные in vitro, включали большое количество позиций для оценки эффективности в сравнении с другими адгезивами.
Прочность соединения с дентином и эмалью. Прочность соединения была протестирована с разных позиций независимыми экспертами и исследователями Дентсплай в принятых и стандартизованных условиях.

С целью исследования чувствительности адгезива к технике применения бьши дополнительно привлечены практикующие стоматологи для изготовления образцов.
Прочность соединения с эмалью и дентином на сдвиг (Марк Летта, Крейгтон, США).
Все образцы для тестирования выполнил один опытный оператор. Прочность соединения на сдвиг после 1800 термоциклов была изучена в сравнении с прочностью соединения на сдвиг, измеренной после 6000 термоциклов.

Адгезивная система в нескольких бутылочках, включенная в исследование в качестве контроля, показала снижение прочности соединения при большем количестве термоциклов. Тем не менее, ИксПи Бонд и другие адгезивы в одной бутылочке для техники протравливания со смыванием не только не ухудшили прочность соединения на сдвиг при большем количестве термоциклов, но и показали значительно более высокий уровень прочности.

С тех пор, как светодиодные лампы для отверждения стали получать все большую и большую популярность, была исследована возможность полимеризации ИксПи Бонда этими лампами.
Результаты, представленные, показывают, что ИксПи Бонд обеспечивает одинаково высокий уровень прочности соединения на сдвиг при использовании как кварцвольрамгалогеновых, так и светодиодных источников света. Также можно видеть, что удлинение времени полимеризации с 10 до 20 секунд позволяет использовать лампы с относительно низкой мощностью светового потока (500 мВт/см2 или выше).

Оценка прочности соединения на сдвиг тремя операторами
(Дентсплай ДеТрей, Констанц, Германия) Тестирование прочности соединения на сдвиг при использовании в эксперименте кварцвольфрамгалогеновых (Спектрум 800) и светодиодных (СмартЛайт ПиЭс) ламп выполнили три специально обученных оператора.

Результаты показывают, что все протестированные адгезивы обеспечивают высокий уровень прочности соединения с эмалью и дентином, независимо от использованного источника света.
Предел прочности соединения с дентином на микрорастяжение (Жан де Мунк, Барт ван Меербек, Лювен, Бельгия).
Альтернативным методом тестирования прочности соединения является растягивание склеенных материалов до тех пор, пока один материал не оторвется от другого. А именно, комплекс композита, приклеенного к срезу поверхности дентина, разрезается на небольшие столбики, которые затем термоциклируются и исследуются для определения предела прочности соединения на микрорастяжение (Ширай и др., 2005).

Как исследуемые столбики были подготовлены к термоциклированию, показано.
Как и в предыдущем исследовании, было применено 1800 и 6000 термоциклов.
Одной из целей разработки адгезива ИксПи Бонд бьшо упрощение процедуры его нанесения. Адгезив наносился на поверхности полости и выдерживался без дополнительных процедур в течение 20 секунд. Тем не менее, другими производителями адгезивов в одной бутылочке рекомендовано активное втирание их или обработка микробрашем. Сравнивая пассивное и активное нанесение адгезивов, можно понять важность для них этой процедуры.

ИксПи Бонд и две другие адгезивные системы в одной бутьшочке показали значительно более высокие уровни прочности соединения в сравнении с контролем — многокомпонентным адгезивом.
Результаты исследования адгезии тестируемых столбиков после 1800 термоциклов продемонстрировали отсутствие влияния техники нанесения для тех адгезивов в одной бутылочке, которые нуждались в активном нанесении (втирании или обработке микробращем) согласно руководству по использованию.

Тем не менее, после 6000 термоциклов было зафиксировано снижение прочности соединения для одного адгезива, для которого не была выполнена рекомендованная
техника нанесения с втиранием.

Система Orphus

Другие статьи

Противогрибковые препараты в стоматологии. Классификация. Механизм действия и фармакологические эффекты.

Противогрибковые (антимикотические) препараты избирательно действуют на патогенные и условно-патогенные грибы. Для стоматологической практики

ІНСТРУКЦІЯ до застосування CLEARFIL ST.

CLEARFIL ST являє собою композиційний матеріал, що затвердіває під дією світла, має добре підібраний відтінок, прекрасно полірується  і рекомендується для реставрацій фронтальної групи зубів. В”язкість CLEARFIL ST забезпечує

IPS Empress Direct® Color

IPS Empress Direct Color предлагает 7 цветов для естественной индивидуализации прямых реставраций и конструкций, выполненных технологией CAD/CAM, а также для закрытия гіятен на тканях зуба.

Инструкция. Описание Total Etch.

Total Etch - это гель для протравливания эмали и подготовки дентина в процессе запечатывания фиссур, терапии прямого пломбирования, а также адгезивной фиксации реставраций из цельной керамики или композитов, выполненных в лаборатории.

Variolink - композитная система для адгезивной фиксации. Инструкция по применению. Часть 2.

Нанесите замешанный Variolink II кисточкой или шпателем в полость и/или при необходимости (при поднутрениях и во избежание образования пузырьков) на внутреннюю поверхность реставрации.

ПериоЧип. Инструкция

Склад: діюча речовина: chlorhexidine; 1 вкладка дентальна містить хлоргексидину диглюконату 2,5 мг;
допоміжні речовини: желатин гідролізований, поперечно зшитий з глутаровим альдегідом (желатин гідролізований, глутаровий альдегід); гліцерин; вода очищена.