Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


ИксПи Бонд Универсальная адгезивная. Система для техники тотального протравливания. Часть 2.

При внесении адгезива ИксПи Бонд нет необходимости в активной технике нанесения. Отсутствие какого-либо способа активного внесения адгезива не уменьшает его эффективность. Таким образом, в этом исследовании ИксПи Бонд показал достоверное отсутствие чувствительности к технике внесения.

Исследование предела усталости на микросдвиг соединения с дентином (Марк Браем, Антверпен, Бельгия) Долговременное соединение между реставрацией и зубными тканями — главная цель адгезивной стоматологии. Достижение этой цели ограничивает химическая деградация адгезива, которая более вероятна, чем механическая деградация в результате усталости материала.
Таким образом, для изучения изменения усталости ИксПи Бонда и других адгезивных систем был использован недавно разработанный метод. Фрагмент зуба помещают и фиксируют в латунной форме.

После нанесения адгезива и его светового отверждения на адгезивную поверхность помещают лавсановую полоску с отверстием диаметром 1 мм по центру так, чтобы центры отверстия полоски и образца совпали. В завершение на первую латунную форму фиксируется вторая латунная форма и на адгезивную поверхность зубных тканей в пределах отверстия диаметром 1 мм вносят композит.

Собранные латунные формы помещают в испытательную камеру, где одна форма закрепляется, а к другой прилагается нагрузка в виде 10000 циклов с частотой 2 Гц для точного определения предела прочности. После каждого периода, когда образец находился под действием 10000 циклов, нагрузка повышалась на 8% или уменьшалась на 8%, если образец преждевременно повреждался. Результатом этого ступенчатого подхода является установка момента, который может расцениваться как средний предел усталости.
ИксПи Бонд продемонстрировал очень высокий уровень предела усталости на микросдвиг, превышающий таковой у большинства других конкурирующих адгезивов, включая систему в нескольких бутылочках с наполнителем.

Прочность соединения с дентином на сдвиг — тестирование практикующими стоматологами (6 частно-практикующих стоматологов, Германия).
Так как снижение чувствительности к технике применения было одной из целей разработки ИксПи Бонда, для подготовки образцов к исследованию прочности соединения были приглашены шесть практикующих стоматологов.
Стоматологам был нанесен визит в их стоматологическую практику и предложено использовать четыре разных адгезива. После ознакомления с текстовым и иллюстрированным руководствами по использованию адгезивов стоматологи применяли адгезивы так, как сделали бы это у пациентов.

Выводы о прочности адгезивного соединения при прямой реставрации.
Доказано, что ИксПи Бонд:
— не превосходит другие протестированные адгезивы в прочности соединения;
— сочетает высокий уровень эффективности с простой техникой применения, при которой нет необходимости в активном втирании адгезива или обработке микробрашем;
— может быть отвержден как кварцвольфрамгалогеновыми, так и светодиодными лампами;
— показывает очень высокий уровень предела прочности на сдвиг;
— очень хорошо работает в руках практикуюших стоматологов.

Адгезия при непрямых реставрациях
Самостоятельно ИксПи Бонд может быть использован для фиксации непрямых реставраций исключительно на материалы светового отверждения. В случае, когда есть клиническая необходимость использовать композитный цемент двойного или химического отверждения, ИксПи Бонд нужно смешать с Активатором самоотверждения (АСО). Эта смесь является совместимой с подобными цементами химически. Если использовать композитный фиксирующий цемент Калибра (Дентсплай), световое отверждение адгезивного слоя до установки реставрации может не проводиться, или же, чтобы гарантировать хорошее соединение, нужно, чтобы поверхности, подлежащие фиксации, не бьши в достаточной степени открыты свету. Прочность соединения с эмалью и дентином на сдвиг при фиксации непрямых реставраций (Дентсплай ДеТрей, Констанц, Германия).

Практикующие стоматологи часто озабочены тем, что световое отверждение адгезива до установки непрямой реставрации может помешать точной посадке. По этой причине производители систем, включающих адгезивные агенты густой консистенции, охотно рекомендуют до фиксации не полимеризовать адгезивный слой (например, руководство по использованию Синтак).

Для оценки универсальности сочетания ИксПи Бонда, Активатора самоотверждения и цемента Калибра тестирование прочности соединения на сдвиг бьшо выполнено после выдержки образцов в воде в течение 24 часов, и показатели этого тестирования сравнивались с разными конкурирующими системами, использованными с отклонением от рекомендаций, предусмотренных руководством по их применению.

В случаях, когда облучение было проведено после фиксации непрямой реставрации (двойное отверждение), прочность соединения с эмалью среди тестируемых систем была сопоставимой. На дентине ИксПи Бонд показал более высокую прочность соединения.
Даже при чисто химическом способе отверждения ИксПи Бонд, использованный согласно инструкции в сочетании с Активатором самоотверждения и цементом Калибра, имел прочность соединения с дентином более высокую, чем та, которую можно получить за счет хорошо зарекомендовавшей себя системы двойного отверждения.

Использованная в качестве контроля адгезивная система в нескольких бутылочках при двойном способе отверждения имела худшую адгезию к дентину, чем любая другая из систем.
В ситуациях, когда адгезив может быть отвержден светом, но установленная реставрация не позволяет ему проникнуть вглубь, интересно знать, возможно ли получить прочное соединение между слоем адгезива двойного отверждения (ДО) и цементом химического отверждения (ХО) и как такая ситуация согласуется с цементом двойного отверждения.

Кроме того, был использован контрольный материал с отклонением от показаний его применения, чтобы быть в подобных условиях с ИксПи Бондом.
Результаты, представленные, подтверждают универсальность использования ИксПи Бонда в сочетании с Активатором самоотверждения и цементом Калибра.
Техники и материалы, использованные для фиксации керамических накладок к дентину

Адгезив

АСО

Цемент

Отверждение

адгезива

Отверждение

цемента

Керамические

накладки

Оптибонд Соло+

нет

Калибра

СО

ДО

3 мм

ИксПи Бонд

нет

Калибра

СО

ДО

3 мм

ИксПи Бонд

есть

Калибра

НО

до

2 мм

ИксПи Бонд

есть

Калибра

НО

до

3 мм

ИксПи Бонд

есть

Калибра

НО

до

4 мм

ИксПи Бонд

есть

Калибра

НО

ХО

2 мм

Синтак

нет

Калибра

НО

ХО

2 мм

Примечание Руководство по использованию Спитака: при сочетании с композитом химической полимеризации Гелиобонд адгезив должен быть обязательно отвержден светом Феррари М. (2005)
АСО — Активатор самоотверждения
ДО — двойное отверждение
СО — световое отверждение    
ХО — химическое отверждение
НО — нет отверждения

Предел прочности на микрорастяжение соединения с дентином при фиксации непрямых реставраций
(Марко Феррари, Ливорно, Италия).
На дентин бьши фиксированы упрощенные керамические накладки в соответствии с разными протоколами, представленными в таблице 2. В каждой группе использовано десять зубов, из которых получено в целом для каждой группы около 40 столбиков.
Адгезив в нескольких бутылочках был включен в исследование и использован с отклонением от показаний, предлагаемых фирмой-производителем в руководстве по использованию.

Средний предел прочности на микрорастяжение, подсчитанный после исключения любых повреждений при предварительном тестировании, представлен.
Из этих данных видно, что ИксПи Бонд в сочетании с Активатором самоотверждения может быть использован универсально, когда непрямые реставрации фиксируются на цемент Калибра.
Так как слой светоотверждаемого адгезива ухудщает полимеризацию цемента химического отверждения, важно отметить, что полноценное отверждение в тех ситуациях, когда нет возможности световой полимеризации, гарантировано только при использовании цемента Калибра.

Выводы о прочности адгезивного соединения при фиксации непрямых реставраций Фиксация непрямых реставраций в реставрационной стоматологии востребована во многих ситуациях большинством практикующих стоматологов. Нарушения в любой момент фиксации или в течение срока службы непрямых реставраций расцениваются как высокий финансовый риск — в связи с дорогостоящим лабораторным изготовлением непрямых реставраций.

Особенно рекомендовано точное следование руководству по использованию от фирмы-производителя для каждой системы, так как применение материалов с отклонением от описанных производителем показаний может привести к проблемам. Поэтому ИксПи Бонд в сочетании с Активатором самоотверждения и цементом Калибра являются идеальной системой, с которой все возможные ситуации, касающиеся светового отверждения, могут быть рещены.

Адгезия к композиту
Все больше и больше стоматологов соглашается с тем, что композитные реставрации с современными адгезивными системами обеспечивают эстетическую альтернативу винирам и коронкам, изготовленным непрямым способом и фиксируемым на основу зуба. Системы, подобные Церам-Икс дуо, позволяют реставрировать зуб в послойной концепции с ориентацией на строение естественных зубных тканей, используя две разные опаковости (Дичи и др., 2006).

В исследовании была поставлена цель испытать процедуру, названную ППАС-техникой (CEBL-technique, Бленк и др., 2005), которая дает возможность выполнить немедленную коррекцию в процессе послойной прямой реставрации композитом. После повторного Препарирования композита для нанесения нового слоя поверхность очищается с применением Протравливания ортофосфорной кислотой (этот этап подразумевает очищение и может обеспечить микроуглубления только в материалах, основанных на реактивном стекле, таких как Дайрект Экстра). После нанесения

Адгезивного агента необходимо Слоями снова внести композит.
Эта техника была использована для имитации починки ранее примененного композита посредством адгезивного соединения с образцом из микрогибрида Спектрум который был прокипячен в течение 1 часа и затем дополнительно вьщержан в воде в течение 23 часов. В качестве контроля использован слой композита, нанесенный на только что отвержденный композит, имитирующий послойное заполнение полости.

ИксПи Бонд не только обеспечивает прочное соединение, как в контрольной группе, между отдельными слоями композита в процессе изначальной реставрации, но также предлагает очень высокий уровень прочности соединения при починке ранее полимеризованного композита.

Система Orphus

Другие статьи

TEMPSPAN® Dual-Cure Temporary Crown & Bridge System (временный материал для коронок и мостов, двойного отверждения).

TEMPSPAN® Dual-Cure Temporary Crown & Bridge System (временный материал для коронок и мостов, двойного отверждения). Хорошая эстетика - Хорошая прочность - Прозрачная матрица Надежный покрывной лак - Быстрая реставрация.

Пломбировочные материалы для временных пломб. Компомеры.

Это материалы, которые применяются стоматологом в случае, когда по клиническим соображениям нецелесообразно или невозможно в один сеанс закончить лечение кариеса и его осложнений.
Временные материалы применяются также для изоляции лекарственных прокладок, оставленных на дне кариозной полости, в пульповой камере или на устьях корневых каналов. А также в качестве прокладок для постоянной пломбы.

Перспективы применения в стоматологии сочетания материалов Solitaire и Charisma. Техника «слоеной».

Эффективное лечение кариеса зубов продолжает оставаться одной из важнейших проблем практической стоматологии. В последнее десятилетие в терапевтической стоматологии происходят серьезные перемены: почти каждый год появляются новые материалы, инструментарий, принципиально новые методики лечения, повышается уровень информированности и эстетических запросов пациентов.

Telio Stains. Инструкция по применению.

Готовые к использованию светоотверждаемые однокомпонентные пасты разных цветов, используемые для индивидуализации временных реставраций в качестве промежуточного слоя.

Иммуностимуляторы в стоматологии. Иммуностимуляторы растительного происхождения.

В последние годы широко используют препараты растительного происхождения, в том числе для стимуляции иммунитета. К ним относят препараты

ІНСТРУКЦІЯ до застосування CLEARFIL AP-X.

CLEARFIL AP-X    являє собою композитний реставраційний матеріал, що затвердіває під дією світла, з чудовою палітрою відтінків, прекрасною можливістю полірування і найкращими  фізичними властивостями, шо дозволяють