Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


ИксПи Бонд. Универсальная адгезивная система для техники тотального протравливания. Краевое прилегание и микроморфология.

C введением в стоматологию адгезива Прайм энд Бонд® — первого однобутылочного адгезива для техники тотального протравливания — Дентсплай поставила новую веху в развитии стоматологических адгезивов. На протяжении последнего десятилетия это направление было дополнительно доработано с получением адгезива «на уровне искусства» Прайм энд Бонд ЭнТи, внедрившего в стоматологические адгезивы нанотехнологию. Главной целью этой разработки являлось получение надежной адгезии высокого уровня при использовании стоматологами адгезива в повседневной практике.

Основываясь на достижениях Дентсплай, приобретенных за 13 лет разработок однобутылочных адгезивов, был сделан акцент на оптимизации эффективности адгезива при его использовании практикующими стоматологами в условиях менее идеальных, чем лабораторные, и гарантии применения при широком диапазоне показаний, включая процедуры цементирования непрямых реставраций.
Таким образом, ИксПи Бонд™ символизирует Экстра Эффективность.
Исследования in vitro.

Краевая интеграция Краевая интеграция в полостях класса V
Полости класса V позволяют выполнять реставрации с простым доступом и одновременной локализацией краев в эмали и дентине. Для оценки качества краевого прилегания были применены способы внедрения красителя и количественного анализа с использованием сканирующего электронного микроскопа (СЭМ).
Проницаемость красителя и негерметичность дентина в полостях класса V (Хуан Игнасио Розалес, Гранада, Испания)

После реставрации полостей класса V U-образной формы материалами, зубы были протермоциклированы при температуре в диапазоне 5-55°С и погружены на 24 часа в 0,5% водный раствор основного фуксина, после этого внедрены в акриловую смолу, и с этих образцов выполнены шлифы в щечноязычном направлении. Микропроницаемость окклюзионной и пришеечной поверхностей полостей была изучена in vitro с использованием оптического микроскопа. Степень внедрения красителя вдоль реставрации была классифицирована между уровнями О (герметичное запечатывание) и (выраженная микропроницаемость).

Кроме этого, фиксировалось как наличие красителя вдоль границы полость/реставрация, так и его проникновение в дентин.
Зубы до погружения в краситель были либо выдержаны в воде в течение 24 часов, либо протермоциклированы с применением 4001 цикла. Результаты для окклюзионной поверхности (эмаль) и пришеечной (дентин).

ИксПи Бонд показал наименьший уровень микропроницаемости в сравнении с другими адгезивами в одной бутылочке.

И ИксПи Бонд, и другие однобутылочные системы имели достоверно лучшую эффективность, чем адгезивные системы в нескольких бутылочках.
Краситель мог проникать не только между реставрацией и стенками полости, но и в дентин.

Эти результаты показывают, что ИксПи Бонд полностью запечатывает дентин и делает его непроницаемым для красителя. Такое же хорошее запечатывание дентина было показано в результатах экспериментов некоторых исследователей, которые использовали ранние версии адгезива ИксПи Бонд, и возникла необходимость в исследовании, когда не применялась бы для протравливания фосфорная кислота (которая является обязательной для подготовки поверхности к нанесению ИксПи Бонда).

Когда фосфорная кислота не используется для подготовки поверхностей полости до нанесения адгезива, результаты отражают высокий уровень микропроницаемости. Когда протравливание выполнено — микропроницаемость очень низкая.

Несмотря на спровоцированное выраженное внедрение красителя вдоль границы полость/реставрация, не было обнаружено внедрения красителя в дентин, что демонстрирует превосходную способность адгезива ИксПи Бонд к запечатыванию дентина.

Краевое прилегание реставраций в полостях класса V под электронным сканирующим микроскопом
(Уве Блунк, Берлин, Германия) Качество краевого прилегания реставраций в полостях класса V было определено с использованием электронного сканирующего микроскопа в зубах после их выдержки в течение 3 недель в воде и 2000 термоциклов.

Кроме того, в этом эксперименте были исследованы разные техники нанесения адгезива. Было исследовано широко распространенное использование воздушного пистолета операционной установки для удаления избытка воды после смывания фосфорной кислоты, и этот метод сравнивался с дополнительным использованием аппликатора для равномерного распределения оставшейся влаги в полости.

ИксПи Бонд показал эффективность на очень высоком уровне. Статистические различия на этом высоком уровне были расценены исследователями как «клинически незначимые», важно, что оба тестируемых адгезива обеспечивали высокое качество краевого прилегания после каждой техники нанесения.

Система Orphus

Другие статьи

Гипохлорит натрия (NaOCI).

Уже на протяжении 70 лет раствор гипохлорита натрия (NaOCl) остается одним из популярнейших антисептиков, применяемых в эндодонтии. Впервые он был использован Генри Дейкином во время Первой мировой войны, в 1915 году для промывания ран, а с 1920 года применяется для ирригации корневых каналов.

Variolink. Состав. Показания. Противопоказание. Описание.

Variolink® N - это композитная система двойного (светового и химического) отверждения для адгезивной фиксации реставраций из стеклокерамики, стеклокерамики на основе дисиликата лития и композитных реставраций. Variolink N может полимеризоваться только светом (например, при фиксации виниров).

Гипс.

Сульфат кальция гипс наиболее широко распространен в стоматологической практике. Он получается из природного путем специальной обработки, во время которой его дробят и подвергают обжигу. В процессе обжига двухводный сернокислый кальций (СаО НзО) теряет часть кристаллизационной воды и переходит в полуводный (полугидрат СаО НзО). Затем гипс просеивают через сито, добавляют красители и вещества, улучшающие вкус. В качестве последнего используют мятное масло.

Двухслойная техника снятия слепков в протезировании на имплантатах.

Для изготовления зубных протезов используются различные слепочные материалы и техники. В настоящее время наиболее широко применяемым слепочным материалом является поливинилсилоксан (А-силикон). Выбор техники снятия слепка зависит от клинической ситуации. Выбор материалов и их комбинаций будет зависеть от используемой слепочной техники.

Biner LC. Светоотверждаемый пломбированный материал для прокладок. Содержит гидрофосфат кальция.

Biner LC содержит гидрофосфат кальция в уретановой метакрилатной пластмассе. Biner LC - светоотверждаемый фторовыделяющий рентгеноконтрастный материал для прокладок со специальной формулой для применения со всеми адгезивами и стандартными реставрационными материалами.