Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Значения электровозбудимости зубной пульпьі в норме и патологии.

Значения электровозбудимости зубной пульпы в норме и патологии
Электроодонтодиагностика (ЭОД) является методом, основывающимся на субъективной реакции пациента. При этом разные пациенты имеют разные специфические сопротивления, находятся в различном физиологическом состоянии, обладают разной нервной системой, чувствительностью и скоростью реакции.

Поэтому, при исследовании всегда следует считаться со следующими правилами:

1. ЭОД служит для уточнения заранее предполагаемого диагноза. Именно поэтому только лечащий стоматолог может провести правильное исследование и корректно интерпретировать результаты.
2. Так как реакция пациента во многом зависит от его индивидуальных особенностей, рекомендуется проводить диагностику в следующей последовательности:

- первый замер производится на любом витальном зубе с тем, чтобы пациент мог получить ощущение о раздражении;
- после этого производят контрольный замер на симметричном витальном зубе (или зубе той же группы), чтобы определить нормальную реакцию пациента;
- только после этого производится электроодонтодиагностика интересующего нас зуба.

Результаты исследования сравниваются с результатами  симметричного интактного зуба. Интерпретация результатов соотносится со значениями для разных заболеваний, описанных ниже.

ЭЛЕКТРОВОЗБУДИМОСТЬ ПУЛЬПЬІ ПРИ ИНТАКТНЬІХ ЗУБАХ
Нормальная пульпа при интактных зубах здоровых людей в чувствительных точках наиболее часто реагирует при 2-20А. Наиболее ниские значения силы тока, вызвавшего раздражение, наблюдаются при исследовании однокорневых зубов.  При многокорневых зубах, вероятнее всего из-за возможности распределения тока по большему числу каналов, эти значения могут быть в несколько раз выше. Как правило зубы верхней челюсти реагируют на еще более высокие значения силы тока в сравнении со значениями для нижней челюсти. Электровозбудимость зубов мудрости, прежде всего для верхней челюсти, как правило имеет заниженные значения (пациент реагирует при высоких значениях силы протекшего тока). Чем хуже развит туберкулез, тем ниже электропроводимость.

При исследовании электровозбудимости и сопоставлении данных морфологических признаков установлено, что электроодонтодиагностика отражает состояние пульпы, в частности ее инервационную систему. Нередко, при интактных зубах, констатируют реакцию при повышенных значениях силы тока, которая обычно является следствием дегенеративных изменений в нервных волокнах, кровоизлияний, кистозных образований, атрофии. Величина снижения электровозбудимости зависит от степени выраженности указанных изменений.

Возбудимость интактных зубов понижена (отмечаются более высокие значения силы раздражающего тока) :
- у взрослых пациентов, из-за отложений вторичного дентина и сенильной атрофии пульпы;
- у детей, чьи зубы не завершили своего развития;
- при тяжелых общих заболеваниях и интоксикациях организма;
- при зубах мудрости, особенно верхних, вследствие особенностей их развития, минерализации и инервации;
- при зубах, подверженных действию ортодонтических аппаратов;
- при зубах в травматической окклюзии;

Электровозбудимость при кариесе
При кариесе в макулярной стадии и при поверхностном кариесе, электровозбудимость обычно остается в норме. При среднем и глубоком кариесе, пациент может реагировать на более высокое значение силы тока в сравнении с симметричным интактным зубом в зависимости от наступивших в пульпе изменений.
Не установлена закономерная связь между значениями ЭОД и близости кариеса к пульпе. Более существенное значение имеет характер процесса. При хронически протекающем кариесе откладывается склеротический и репаративный дентин, наступают изменения в пульпе и электровозбудимость снижается.
Принято считать, что чем выше установленный порог раздражительности, тем весомее изменения в пульпе. В  случаях электровозбудимости превышающей 30μA рекомендуется проводить два сеанса лечения кариеса с соответствующей медикацией.

Электровозбудимость при пульпитах

Метод позволяет диагностицировать отдельные стадии воспаления пульпы. При серьезных формах воспаления пульпы раздражение электрическим током вызывает ее реакцию при более низких значения силы протекающего тока в сравнении с нормальной пульпой. В случаях гиперемии пульпы порог остается без отклонений от нормы или слегка занижен.
При острых пульпитах установлено понижение электровозбудимости (более высокое значение силы раздражающего тока) в зависимости от прогрессивного развития патологического процесса. Принято считать, что биологическое лечение можно предпринять при электровозбудимости до 35 А. При хронических пульпитах электровозбудимость занижена вследствие дегенеративных процессов в пульпе. При обостренных пульпитах многокорневых зубов она еще более занижена в сравнении с хроническими пульпитами и достигает 80-90 А. Это имеет большое значение при дифференциальной диагностике острых и обостренных хронических пульпитов.

Не существует удовлетворительных доказательств тому, что при гиперемии пульпы и акутном (остром) пульпите порог раздражения ниже, а при хроническом пульпите – выше. Как при острых, так и при хронических пульпитах электровозбудимость колеблется в широких пределах (от нормы до существенного понижения). Пониженная или существенно пониженная реакция указывает на локализованный патологический процесс, в то время как выраженная пониженная реакция во всех точках исследования указывает на наличие дифузного пульпита.
Само исследование электровозбудимости не может являться критерием острого или хронического воспалительного процесса, а также не предоставляет возможности определения типа воспалительного процесса, так как не отмечается наличие корреляции между болевым порогом и гистопатологической картиной.
Электроодонтодиагностика при пульпитах является вспомогательным методом. Она способствует дифференциальной диагностике в отношении локализации процесса, острого или обостренного пульпита и облегчает выбор метода лечения – биологическое лечение, ампутация или экстирпация.

Электровозбудимость при хроническом генерализованном пародонтите (parchr.gen.)

На начальной стадии parchr.gen. электровозбудимость находится в норме или даже слегка повышена. Фронтальные зубы реагируют при значении силы тока ниже 2 А. Повышенная возбудимость, в большом числе случаев, предшествует другим клиническим симптомам и может быть использована в качестве теста для ранней диагностики.
С увеличением поражения пародонта электровозбудимость уменьшается, полученные значения при замерах могут  существенно превышать значения при интактных зубах.
Сопоставляя данные по электровозбудимости зубов с морфологическим состоянием нервных волокон в пульпе в разной степени заболевания было установлено, что существует определенное соответствие – с развитием процесса и понижением электровозбудимости углубляются и морфологические изменения в нервных волокнах. Изменения в пульпе вторичны.

Электровозбудимость при травмах и при других хирургических заболеваниях.

Особый интерес для клиники и диагностики представляет исследвание электровозбудимости при травмах зубов и фрактурах коронки или корня. В начале, вследствие появления гематомы в пульпе и периапексе, электровозбудимость может снизиться. В таких случаях следует проводить контрольное исследование в течение нескольких недель (3-4) после резорбции гематомы, чтобы учесть реальное состояние пульпы. При фрактуре корня можно ожидать консолидацию фрагментов при сохранившейся, хотя и пониженной, электровозбудимости. При невритах n.mandibularis наблюдается понижение или даже отсутствие электровозбудимости всех зубов соответствующей стороны. Она постепенно нормализуется с затиханием воспаления. Контролирование электровозбудимости позволяет отслеживать эффект лечения.  

В случаях большой кисты челюсти, охватывающей на рентгеновском снимке корни нескольких зубов, подчеркивается значение электровозбудимости для определения причинного зуба. Электровозбудимость соседних зубов можт быть понижена вследствие давления кисты. Если по прошедствии 10-20 дней после операции электровозбудимость не восстанавливается, а даже понижается, можно считать, что речь идет о некрозе пульпы вследствие травмы. При травмах в лицево-челюстной области в 60% случаев наблюдается понижение электровозбудимости затронутых зубов. По всей вероятности, это является следствием поражения сосудисто-нервного сплетения. Поведение стоматолога в таких случаях не должно отличаться от его поведения при травме зуба.

После травматической экстракции зубов мудрости электровозбудимость соседних зубов понижается и нормализуется спустя 3-5 дней. В этот период больные имеют нечувствительность стороны. При травмах n.mandibularis, при полученной гиперапатии в поврежденном участке, электровозбудимость у моляров повышается. Гиперапатия сохраняется 2-5 месяцев, а электровозбудимость нормализуется спустя 6 месяцев.

При максилярном синусите наблюдается понижение электровозбудимости соответствующих моляров и премоляров и в менее выраженной степени даже противоположной стороны. При радикальной операции электровозбудимость зубов с больной стороны тоже может снизиться или даже исчезнуть. После лечения она постепенно восстанавливается. Путем периодических проверок можно проследить динамику патологического процесса и эффективность лечения.
При остеомиелите, нередко, электровозбудимость зубов  отсутствует, особенно при сопутствующем неврите. Если при лечении происходит восстановление чувствительности слизистой оболочки и кожи, но при этом электровозбудимость зубов не восстанавливается, можно считать, что наступил некроз пульпы, которую следует подвергнуть лечению. В остальных случаях следует терпеливо выждать выздоровления остеомиелита и затихания неврита для соответствующего восстановления электровозбудимости.

При трудных для рентгеновской диагностики фрактурах альвеолярных отростков сигомитической кости и др., пониженная или повышенная электровозбудимость зубов соответствующей стороны, вместе с нарушенной чувствительностью кожи и слизистой оболочки, имеют большое диагностическое значение для практики. При неоплазмах в лицево-челюстной области без внешней симптоматики, ранними симптомами являются одонталгии и парестезии в соответствующей области. Пониженная электровозбудимость группы зубов этой стороны, также является ранним диагностическим признаком.
Установлено понижение или отсутствие электровозбудимости зубов около фрактур corpus mandibulare. При лечении электровозбудимость медленно улучшается и даже нормализуется. Судьба здоровых зубов в щели фрактуры решается путем периодического контроля электровозбудимости до их восстановления.

При тяжелых болевых синдромах в лицево-челюстноой области (тригеминусная невралгия, невриты, макслярные синуситы, острые тотальные пульпиты, обостренные и хронические пульпиты и др.), единственно путем исследования электровозбудимости зубов в соответствующей области можно определить идет ли речь о болях одонтогенного происхождения или нет, после чего больного следует направить к соответствующему специалисту.

Электровозбудимость при обезболивании

Ряд авторов проводят исследование электровозбудимости перед и после использования методов обезболивания и премедикации в качестве теста на эффективность метода. Исследуя электровозбудимость отслеживается эффект для электрофореза с анестетиками. При проводной и инфильтрационной анестезии установлено, что при электровозбудимости ниже 100 А имеют место боли при экстирпации и ампутации пульпы.

Система Orphus

Другие статьи

Долгосрочное клиническое исследование зубов, подвергшихся эндодонтическому лечению Nd:YAG лазером.

Исследование было выполнено с целью развить новый метод, который способен значительно повысить эффективность эндодонтической терапии, если использовать лазеры в случаях явного поражения периапикального пространства. Для этого исследования были отобраны пациенты, обратившиеся в 1991-1994 годах.

Апекс – локация. Схема измерения.

Стоматолог определяет коронарный ориентир, относительно которого предстоит локализовать апикальное отверстие (это может быть туберкул, режущий край, заранее заравненная фрактурированная стенка.

Анестезия путем трансгингивальной электронной нейро-стимуляции с помощью скорпион дентал оптима.

При помощи TENS анестезии устраняется боль без инъекции локальных анестетиков. TENS – это абревиатура определения метода transgingival electric nerve stimulation. Метод известен и как короткоимпульсная электроаналгезия. Электрические импульсы одновременно блокируют нервные пути, проводящие боль, стимулируя при этом образование эндогенных обезболивающих – эндорфинов.

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии. Аксессуары.

Бесконтактная стоматологическая манипула с углом 90º, размером пятна 0,9 мм и встроенным распылителем для воздуха/воды. Эта манипула предназначена для удаления твердых тканей зуба, например, для удаления кариеса, а также для подготовки полости и травления эмали.

Возможность лучшего восстановления цервикальной части зубов пломбировочными материалами.

Авторы изучали проблему восстановления цервикальной части зуба пломбировочными материалами. В опытах In Vitro было показано, что возможно изменение поверхности цемента человеческих зубов при использовании импульсного Nd:YAG лазера.

Подготовка и программирование аппарата для лазерной терапии.

Приставка для рассеивания лазерного излучения применяется в случаях, когда необходимо облучение полых закрытых пространств (интраорально) рассеянным лазерным излучением с относительно ниской плотностью мощности (рис.19). Приставка сосотоит из оптической системы (поз.1), вводящая излучение в гибкий моноволоконный световод (поз.2), который транслирует лазерное излучение до выхода (верхушки) приставки.