Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологические техники Внутриротовая рентгенография.

Внутриротовые рентгеновские снимки зубов должны быть геометрически точными.Исследуемый зуб или группа зубов и пленка должны, насколько это возможно, располагаться ближе друг к другу
- Зуб/зубы и пленка должны быть параллельными
- Тубус рентгеновского аппарата должен находиться в такой позиции, чтобы луч проецировал изображение зуба на пленку под правильными углами в вертикальной и горизонтальной плоскостях
- Позиционирование должно быть легко воспроизводимым, особенно если планируется последующее сравнение снимков
В периапикальной рентгенографии существует две техники техника параллельной съемки и биссектрисная техника.
Уже судя по названию понятно, что при технике параллельной съемки пленку помещают в держатель и располагают параллельно зубу или группе зубов, которые нуждаются в диагностике. Тубус рентгеновского аппарата располагают под прямым углом (вертикально и горизонтально) относительно зуба и пленки. Снимки получаются геометрически пропорциональными и дают возможность точно оценить внешнюю резорбцию корня. Благодаря использованию держателя с жестко фиксированной пленкой и позиционированию тубуса рентгеновского аппарата техника является легко воспроизводимой, она позволяет получать повторные снимки с одинаковой проекцией и сравнивать рентгеновские снимки с целью оценки прогрессирования резорбции..
При применении биссектрисной техники пленку располагают как можно ближе к зубу или зубам, которые нуждаются в диагностике, при этом следят, чтобы пленка не согнулась. Угол между продольными осями зуба и пленки делится пополам, и тубус рентгеновского аппарата располагается под прямым углом к биссектрисе по линии, идущей через верхушку корня зуба.
При таком позиционировании длина зуба во рту равна длине зуба на пленке, но неправильная вертикаль расположения тубуса рентгеновского аппарата может привести либо к укорачиванию, либо к удлинению изображения на рентгеновском снимке. Высокий риск различных отклонений изображения от правильной проекции при этой технике съемки обычно не позволяет повторно воспроизвести снимок в той же проекции. Поэтому биссектрисная техника не идеальна для рентгенологической оценки степени наружной резорбции корня, особенно для ее сравнения через определенные промежутки времени.
Стандартная окклюзионная рентгенограмма (аксиальная пер.) верхней челюсти позволяет получить изображение переднего участка верхней челюсти и верхних передних зубов на одной пленке. Поэтому на одном снимке сразу можно увидеть наличие или отсутствие сверхкомплектных, или дополнительных зубов, а также одонтом, или, например, оценить форму корней зубов и их заболевания, такие как резорбция верхнего резца. Однако стандартная окклюзионная рентгенограмма верхней челюсти имеет в основе принцип увеличенного половинного угла периапикальной техники. В результате он имеет те же недостатки и искажения. Поэтому нужно хорошо владеть методикой и быть внимательным, если вы используете этот метод для оценки наружной резорбции корня.

Система Orphus

Другие статьи

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 2.

Лечебные и профилактические свойства. Полученный в результате применения оригинальной технологии направленного синтеза и последовательной экстракции из биомассы штамма зеленых водорослей Spirulina platensis (Nordst) Geitl, БиоР признан и официально утвержден в качестве средства, обладающего цитопротекторными свойствами и стабилизирующего

Рентгенологическое исследование при лечении и протезировании зубов.

Рентгенологическое исследование способствует выявлению и уст­ранению ряда осложнений, возникающих в связи с лечением, и дает возможность судить о его ближайших и отдаленных результатах.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 1.

Во многих учебниках, написанных в 70-80-е годы двадцатого столетия, можно найти информацию о том, что рентгенологический метод обследования в стоматологии является вспомогательным, то есть таким, без которого, в принципе, можно обойтись. Однако время идет, меняются взгляды и приоритеты

Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании. Часть 2.

Анализируя пропорциональность лицевого черепа при деформациях любой природы, оценивают также состояние мозгового черепа, его основания, взаимоотношения костей различных отделов между собой и с основанием черепа, особенности их роста и структуры, переднюю и заднюю лицевую высоту.

Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 1.

Анализ рентгенограмм не может быть осуществлен достаточно полно и грамотно без понимания основ строения и жизнедеятельности элементов, образующих зубоче-люстную систему, в первую очередь костной ткани.

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 3.

Схема обследования больных с врожденными деформациями сложна. Обязательно используется комбинация обзорных снимков (телерентгенограмм) в трех-двух проекциях, панорамных зонограмм нижней и средней трети лицевого черепа, зонограмм суставов, а нередко и фарингограмм.