Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенодиагностика новообразований зубов и челюстей.

С точки зрения рентгенодиагностики и клинико-морфологических  данных опухоли зубов и челюстей подразделяют на первичные и вто­ричные.

К первичным опухолям челюстей относятся;

а) опухоли одонтогенного происхождения одонтома, адамантонома, цементома;

б) опу­холипеодонтогенного происхождения доброкачественные опухо­ли (остеома, хондрома, остеохондрома, миксома, фиброма, гемангиома)и злокачественные (остеогенная саркома, ретикулосаркома, илиретнкулоэндотелиома, плазмоцитома, или миеломная болезнь).

Ко вторичным опухолям челюстей относятся метастатические опу­холи и новообразования мягких тканей, прорастающие в костную ткань челюстей.

Современная диагностика новообразований челюстей основана на изучении их клинических проявлений, рентгенологической картины и гистологического строения. Семиотика новообразований челюстей такая же, как и при новообразованиях других костей скелета. Расшифровка рентгенологических симптомов во многих случаях дает представление об анатомо-гистологической и биологической характеристике опухоли.

При определении характера роста опухоли следует учитывать фор­му измененного участка кости, четкость его контуров, характер отграниченности от неизменной костной ткани, структуру рисунка, степень обызвествления, наличие ножки, темпа роста, болезненности и других клинических проявлений.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, доброкачественным течением и отсутствием реакции со стороны ор­ганизма. Чаще всего они безболезненны, и больной обращается к врачу из-за деформаций и косметических неудобств, вызываемых ростом опухоли. При существенном различии отдельных форм доброкачественных опухолей на рентгенограммах они имеют сле­дующие общие черты: правильную форму и четкие контуры, определенный порядок структурного рисунка, иногда наличие ножки.

Опухоль, как правило, одиночная, резко отграничена от окружающих тканей, отсутствует реакция со стороны периоста, корковое вещество не поражено.

При злокачественных новообразованиях рентгенологиче­ское исследование выявляет очаги деструкции, нечетко отграни­ченные от окружающих тканей, беспорядочно расположенные участ­ки костеобразования, разрушение коркового вещества и т. д. Различ­ные сочетания и некоторые особенности этих признаков нередко дают возможность предположить вид опухоли, однако окончательный диаг­ноз может быть установлен лишь после морфологического исследо­вания.

При подозрении на первичную злокачественную опухоль челюсти необходимо провести тщательное рентгенологическое исследование легких, в которых нередко выявляются метастазы.

 
Система Orphus

Другие статьи

Эффективность закиси азота. Способ применения и дозы. Концентрация закиси азота во вдыхаемой смеси.

Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%.

Рентгеноанатомия зубов и челюстей. Аномалии и пороки развития зубов и челюстей.

Развитие зубов и челюстей начинается с середины первого месяца внутриутробной жизни плода, закладка фолликулов молочных и части постоянных зубов происходит на 7—10-й неделе, а к моменту рождения.

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 2.

Отдельные участки рентгенограмм следует изучать в первую очередь в связи с наличием факторов, обуславливающих генерацию рентгеновского излучения и последующее формирование некачественного рентгеновского изображения.

Рентгенограмма с вуалью; пломбы кажутся серыми.

Вторичное экспонирование пленки светом от поврежденного фонаря безопасного освещения (напр., треснуло стекло или фильтр), либо от экспонирования обычным светом. Использование пленки с истекшим сроком годности. Неправильное хранение пленки. Неправильный режим обработки

Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 2.

Внутрикостные вены очень тонкостенны, постепенно увеличиваются в диаметре и идут параллельно артериям, выходя из кости через те же отверстия. Синусоиды капилляров плавно меняются в диаметре, что способствует кровотоку. В трубчатых костях капилляры входят в гаверсову систему остеона из периостита, проходят в мозговую полость,опорожняясь в венулы.

Белые пятна на рентгенограмме.

Во время ручной обработки пленки к ее поверхности могут прилипать пузырьки воздуха, предотвращающие доступ проявителя к фотоэмульсии. Если эти пузырьки не удалить, то после обработки на пленке остаются белые (не проявленные) круглые пятна. Для устранения проблемы образования пузырьков воздуха постучите держателем с пленкой по краю бака и несколько раз энергично поднимите и опустите пленку в растворе.