Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологическое исследование слюнных желез.

Для выявления состояния слюнных желез и их протоков применя­ется метод сиалографии. В качестве контрастного вещества использу­ют йодолипол. Вводить его можно обычным шприцем через затуплен­ную иглу или через гибкий катетер. Катетер или иглу продвигают в проток не более чем на 1—1,5 см и под визуальным контролем с помощью экрана или ЭОП вводят 1—1,5 мл контрастного вещества      в подчелюстную железу и 2—2,5 мл в околоушную. Снимки де­лают в прямой, боковой, аксиаль­ной, а прицельные — в атипичных проекциях. Для изуче­ния функции слюнных желез про­изводят серию снимков через оп­ределенные промежутки времени.

В настоящее время вместо вы­сокоатомных контрастных веществ в протоки слюнных желез вводят воздух (пневмосиалография).

Сиалография дает представление о выводной системе слюнных желез.

Для изучения величины и контуров подчелюстной железы, выяв­ления воспалительных сращений и опухолевых процессов использу­ют метод пневмосубмандибулографии — введения газоконтрастных средств в клетчатку подчелюстного пространства.

Сиалография позволяет выявить камни слюнных протоков и же­лез (сиалолитиазис), воспаление протоков (сиалодохиты) и паренхи­мы желез (сиалоадениты).

Доброкачественные опухоли слюнных желез (аденомы, липомы, нейриномы) на рентгенограмме образуют дефекты наполнения, кото­рые отчетливо огибаются междольковыми или внутридольковыми про­токами.

При злокачественных поражениях (раке, саркоме и др.) ход про­токов в зоне поражения обрывается, а контрастное вещество скапливается в полостях распада или резко расширенных протоках.

 
Система Orphus

Другие статьи

Артрография. Аниография.

Задачей артрографии является детализация диагно стики поражений височно - нижнечелюстного сустава путем уточнения состояния внутрисуставного мениска. Методику ввел в рентгенологическую практику в 1947 г. Т. Nor gaard . Практически она используется с конца 60 - х годов, с момента широкого внедрения в практику послойных исследований, облегчивших интерпретацию артрограмм. Как правило, достаточно контрастировать нижний этаж сочленения.

Эффективность закиси азота. Состояние больного. Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм.

Обезболивающий и наркотический эффект закиси азота зависит от многих факторов: возраста и индивидуальных особенностей пациента, состояния его здоровья, концентрации закиси азота во вдыхаемой газовой смеси, способа анестезии, квалификации медицинского персонала

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 2.

Отдельные участки рентгенограмм следует изучать в первую очередь в связи с наличием факторов, обуславливающих генерацию рентгеновского излучения и последующее формирование некачественного рентгеновского изображения.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 8.

Докторам, привыкшим работать с пленкой, бывает непривычно исследовать масштабированное изображение, но со временем это проходит и основным рабочим становится как раз увеличенное изображение. В эндодонтии особенно актуальной будет функция локального увеличения.

Рентгеноанатомия зубов и челюстей. Аномалии и пороки развития зубов и челюстей.

Развитие зубов и челюстей начинается с середины первого месяца внутриутробной жизни плода, закладка фолликулов молочных и части постоянных зубов происходит на 7—10-й неделе, а к моменту рождения.

Рентгенологическое исследование при лечении и протезировании зубов.

Рентгенологическое исследование способствует выявлению и уст­ранению ряда осложнений, возникающих в связи с лечением, и дает возможность судить о его ближайших и отдаленных результатах.