Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Специфические изменения цвета зуба. Флюороз, гипоплазия эмали.

Флюороз. Еще в 1932 году Дином была отмечена взаимосвязь между поступлением фтора в организм и его воздействием на эмаль. Флюороз может иметь эндемическую форму при употреблении воды из природных источников с повышенным содержанием фтора или дополнительном поступлении его с ротовыми ополаскивателями, фторсодержащими таблетками, а также при пользовании фторсодержащими зубными пастами. Тяжесть поражения зависит от возраста и дозы поступившего фтора, при этом эндемический флюороз поражает как временные, так и постоянные зубы. Бирдсонг-Уитфорд и соавторы в исследованиях на грызунах определили факторы, способствующие увеличению поражаемости флюорозом. Чаще всего нарушениям подвергается эмаль, и ее изменения могут варьировать от локального пятна до диффузных опаковых вкраплений, при которых цвет эмали изменяется от меловидно-белого до темно-коричнево-черного. Коричнево-черное изменение цвета появляется после прорезывания зубов и, скорее всего, вызвано включением в пористую эмаль наружных красителей. Эти особенности являются патогномоничными для флюороза. Дифференциальную диагностику следует проводить с незрелой эмалью при несовершенном амелогенезе. Кроме этого, флюороз — изменение эмали, которое клинически и гистологически не отличается от любого другого типа гипоплазированной или гипоминерализованной эмали — может быть вызван употреблением воды с концентрацией фтора свыше 1 мг/л.

Гипоплазия эмали. Это поражение может быть локализованным или общим. Наиболее частая причина локализованной гипоплазии — последствия травмы или инфицирования временных зубов. Локализация участка гипоплазии эмали поврежденного зачатка хронологически связана с моментом повреждения. Нарушение развития зачатка зуба может быть следствием целого ряда изменений со стороны организма матери во внутриутробном периоде. Это связано, например, с недостатком витамина D, заболеванием краснухой, приемом во время беременности лекарственных препаратов, а также недостатком кальция в детском возрасте. Уровень этих дефектов в зубе хронологически связан с периодом системных нарушений, которые происходили при поступлении токсического вещества в организм. а их выраженность — со степенью системных нарушений. В зоне пораженного участка зуба появляются ямки или желобки, которые способствуют проникновению внешних красителей и включению их в состав зубных тканей.

Система Orphus

Другие статьи

Десневая улыбка. Устранение чрезмерного обнажения десны

Эстетическая стоматология шагает семимильными шагами к самым взыскательным пациентам. Пациенты с десневой улыбкой издавна были клиентами пластической хирургии, хотя устранить такой косметический дефект под силу стоматологам. Если у Вас при улыбке верхняя губа смещается вверх и при этом обнажается десна, значит речь идет о десневой улыбке. Возникновение такого косметического дефекта связано с особенностями строения тканей приротовой области, а именно преддверия полости рта.

Системное восстановление высоты всех зубов при повышенной стираемости.

Системное восстановление высоты всех зубов при повышенной стираемости Стираемость зубов стала проблемой XXI века! В противоположность снижению интенсивности и распространенности кариеса зубов как глобальной тенденции в эпидемиологической ситуации разных стран, наблюдается другая тенденция — повышение интенсивности и распространенности повышенной стираемости зубов.

Цифровая фотография и биомиметика. Оборудование для фотографирования в стоматологии.

Мне довелось видеть в нескольких клиниках разных городов и стран необычный способ использования цифровой камеры для съемки зубов: вначале фотографировали все лицо улыбающегося пациента, а затем в компьютере с помощью графического редактора вырезали небольшой

Реставрация клыка анатомические особенности.

Реставрация клыка анатомические особенности

Стоматологическая эстетика: историческая перспектива. Часть 2.

В добавление к Божественной пропорции и динамической симметрии целостность в композиции достигается влиянием сбалансированных сил, а также доминирующего ключевого элемента. Важно понимать то, что зубы расположены с архитектурными интервалами